Сон детей в Арктике в фокусе внимания ученых

НИА-Заполярье

deti arkt2510 800Исследовательский проект  сна детей в Арктике реализуется учеными Института биологии Карельского Научного центра РАН совместно с коллегами из Сеченовского Университета (г.Москва) на средства, выделенные Экспертным центром ПОРА. Сон детей в условиях арктического напряжения находится в фокусе внимания ученых. Показано, что хороший сон необходим для того, чтобы обеспечивать работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем ребенка, поскольку именно к этим системам в период роста предъявляются повышенные требования. Сон является одним из важнейших биологических ритмов.

Сотрудник Карельского научного центра Российской академии наук, руководитель проекта по изучению сна детей в Арктике, кандидат биологических наук Сергей Коломейчук представил данные исследования качества жизни детей в возрасте 8-12 лет, проживающих в Арктической зоне РФ. Анализ данных показал, что к 11 годам значительно снижается не только физическая, но и социальная активность детей. Длительность сна достоверно снижается с возрастом детей. Также с 10 лет увеличивается разница в продолжительности сна в учебную неделю и выходные дни. Следует отметить, что сильнее изменения выражены у девочек, по сравнению с мальчиками. В сельских школах такие изменения происходят в меньшей степени, что отражено в качестве сна детей.

Полученные учеными данные об ухудшении качества жизни у детей старших школьных возрастов и связи этих нарушений со сном сигнализируют о необходимости именно в возрастной группе 8-12 лет проводить мероприятия, направленные на улучшение сна. Эти мероприятия могут включать в себя тематические уроки по гигиене сна и работу с родителями по обеспечению здорового сна ребенка. Работа продолжается и окончательные выводы будут сделаны после завершения 2 (финального) этапа исследования.

 

Фото Сергея Карпухина


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.