Социальное партнерство в действии

20.11.2017

Деловая сессия «Социальное партнёрство. Реализация общественных инициатив» прошла в Мончегорске в рамках VI Мурманской международной деловой недели.

Основная тема встречи - многоплановая работа по поддержке и реализации социальных инициатив: презентация соцпроектов  "для жизни", опыт проведения и результаты; корпоративная социальная ответственность через взаимодействие бизнеса и общества, где бизнес принимает активное участие в социально-значимых проектах; механизмы привлечения финансирования социально-важных идей; технологии внедрения, запуска и реализации соцпроектов. 

Деловая сессия организована Администрацией города Мончегорска при официальной поддержке Правительства Мурманской области, компании "Норникель", АО "Кольская ГМК", Делового клуба социальных предпринимателей. 

В мероприятии принял участие заместитель Губернатора Мурманской области Роман Дурягин, Председатель комитета Мурманской областной Думы  по социальной политике и охране здоровья Надежда Максимова, помощник генерального директора КГМК, депутат Мурманской областной думы Максим Иванов, начальник управления региональных проектов КГМК Антон Косолапов, глава города Мончегорска, председатель Совета депутатов города Мончегорска Дмитрий Староверов и другие официальные лица.

"Здесь собрались представители крупных компаний с сильной социальной политикой и жители-активисты. Тематика мероприятия весьма интересна. Мы отмечаем, что все больше жителей сегодня включаются в эту деятельность. Правительство Мурманской области и крупные промышленные компании, работающие на территории Заполярья и имеющие сильную социальную ответственность, такие как "Норникель", Кольская ГМК и другие, поддерживают инициативу граждан и оказывают им всестороннюю поддержку" - сказал Роман Дурягин.

Депутат Мурманской областной думы, помощник генерального директора АО "Кольская ГМК" Максим Иванов отметил: "Практически в каждом крупном городе Мурманской области есть серьёзные предприятия, которые стараются поддерживать свой муниципалитет. Мы здесь собрались, чтобы обменяться опытом. Помимо Мончегорска, где компаниями "Норникель" и Кольская ГМК реализуется целый ряд крупных социальных проектов, много интересного происходит в Кировске, Апатитах, Ковдоре, Полярных Зорях, при поддержке градообразующих предприятий. Хочется надеяться, что лучшие практики в сфере социального партнёрства, социального развития позволят развивать не только наши города, но и всю Мурманскую область, чтобы она стала лучшим регионом Российской Федерации".

Как и ожидалось, большее количество проектов было представлено «Норникелем» и Кольской ГМК. Особого внимания заслуживает благотворительная программа «Мир новых возможностей», в ходе которой по всей стране уже реализованы и действуют десятки социальных проектов, направленных на благоустройство городов и населенных пунктов, дополнительное образование и профориентацию молодежи, развлекательную и обучающую деятельность, проводятся фестивали.

Подробно о программе рассказал начальник управления региональных проектов КГМК Антон Косолапов: «Один из инструментов благотворительной деятельности - корпоративная программа «Мир новых возможностей». Компания, как любое крупное промышленное мероприятие, всегда занималась благотворительной деятельностью, просто в какой-то момент мы поняли, что эта работа нуждается в систематизации и концентрации ресурсов. География программы - не только Мурманская область и Красноярский край, но и с недавнего времени, Чита. Цель - социально-экономическое развитие регионов присутствия компании «Норникель». Задача - инициирование и поддержка инициатив, развитие социального партнерства и внедрение новых социальных технологий, обучение. Базовые принципы - сконцентрировать благотворительную деятельность в регионах присутствия, социальное партнерство и социальная активность. Сейчас мы хотим осуществлять больше поддержки, не просто инвестируя в инфраструктуру, но и в социальную сферу, на принципах открытости и конкурсности. Программа «Мир новых возможностей» включает в себя три модуля: партнерство, инновации, развитие и решение острых социальных задач. На сегодняшний день по всем регионам присутствия компании поддержано свыше  300 проектов на сумму около 260 миллионов рублей и поддержано 19 бизнес-проектов на сумму 69 миллионов. Что касается Кольской площадки, то это порядка 100 проектов за три года с общим финансированием больше 100 миллионов рублей и 10 проектов бизнеса на сумму больше 20 миллионов рублей».

Председатель комитет Мурманской областной Думы  по социальной политике и охране здоровья Надежда Максимова высоко оценила значение данного мероприятия для жизни региона. "Нынешняя Мурманская международная деловая неделя совпала с Петербургским международным экономическим форумом. Важно то, что сегодняшнее мероприятие с участием представителей правительства Мурманской области, крупных промышленных предприятий принимают на этой площадке огромное количество людей, заинтересованных в развитии нашего края. Хотелось бы, чтобы те конструктивные проекты, которые родились в последнее время, в том числе крупнейшие, такие как, электрообогрев и газификация  Мурманской области, были реализованы в будущем" - отметила Надежда Максимова.

На мероприятии были представлены и другие социально-значимые проекты, которые реализуются в муниципалитетах Мурманской области и имеют важное социальное значение, такие как: фестиваль "Гольфстрим" города Мурманска, проект "Наш парк" г. Полярные Зори, четыре проекта Историко-краеведческого музея Печенгского района и другие, разработанные  по инициативе граждан, и реализованные  при помощи Правительства области, крупных промышленных компаний: "Норникель", АО "Кольская ГМК", АО "Апатит", АО "Ковдорский ГОК и других, Администраций муниципалитетов и самих жителей.