Таймырский краеведческий музей запустил проект «И свет звезды далекой им освещает путь…»

19.09.2017

Таймырский краеведческий музей к своему 80-летию и 350-летию Дудинки в рамках проекта «И свет звезды далекой им освещает путь…» открыл рекреационную зону и монументально-декоративную композицию «Большая Медведица».

Проект стал победителем конкурса социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель».

Фасад здания украшают 7 мерцающих точек, собранных в созвездие Большой Медведицы, сообщает «Таймырский телеграф».

Композиция включает в себя семь групп людей и животных, собравшихся у традиционных кочевых жилищ. Силуэты людей, их костюмы, предметы быта и жилища-чумы отсылают к истории и культуре коренных народов, населяющих Таймыр. В центре каждой из групп находится светлая точка – огонь, почитавшийся у народов, как средоточие жизни и священное достояние, доставшееся от предков.

Этот объект станет ярким ориентиром для моряков и путешественников, следующих в Дудинский морской порт. Интерактивные звезды созвездия зажгли создатели проекта и почетные гости Дудинки.

«Мне кажется, что сегодня день исторический, потому что символ «Большая Медведица» может стать символом Дудинки», - добавила начальник Управления благотворительных программ ЗФ «Норникель» Светлана Рубашкина.

В свою очередь Глава Таймыра Сергей Ткаченко отметил: «Мы сегодня совместными усилиями, исключительно по воле тех людей, которые живут на этой Земле и при финансовой продержке наших главных партнеров компании «Норникель» реализуем уникальные проекты. Если смотреть на любую осень, это завершение интересных проектов предыдущего сезона и создание новых. Я хочу пожелать, чтобы такие инициативы у нас никогда не иссякли, чтобы постоянно рождались новые проекты, и мы гордились своей малой Родиной и ее людьми».