Участникам «Экофорума» в Мурманске показали новую современную передвижную лабораторию экологического мониторинга

НИА-Заполярье

labor nn 2В рамках VII Экологического форума «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий» директор заповедника «Пасвик» Владимир Чижов представил участникам Экофорума и журналистам новую передвижную лабораторию экологического мониторинга, приобретенную в рамках существующего с компанией «Норникель» партнерства.

Лаборатория создана на базе полноприводного автомобиля КАМАЗ, конструкция и комплектация которого адаптированы к работе в условиях арктической природы. Это дает возможность исследовательским группам выезжать в труднодоступные районы и проводить полевые работы в длительном автономном режиме.

Приобрести такую лабораторию заповеднику предложил «Норникель». «Когда приобретали автомобиль, то учитывали различные интересы. Автомобиль проходимый, кроме того, для заправки используется бензин Евро5, поэтому его можно использовать и в Норвегии, и в Финляндии.  Я надеюсь, что в рамках трехстороннего парка «Пасвик-Инари» будет реализованы экологические экспедиции и на трех территориях», - рассказал Чижов.

По словам Чижова, первая экспедиция с использованием новой передвижной лаборатории планируется в апреле - мае 2019 года. Вероятнее всего в ней примут участие ботаники из карельской академии наук.  Отметим, что стоимость лаборатории вместе с оборудованием составляет 8 млн рублей. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.