Участниками Фестиваля науки NAUKA 0+ стали более 70 тысяч человек

29.11.2016

В Красноярске завершился Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+, организованный Министерством образования и науки РФ, Правительством Красноярского края, Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Сибирским федеральным университетом и компанией «Норникель».

В этом году фестиваль NAUKA 0+ в Красноярске был особенным, так как закрывал череду фестивалей, которые до этого проходили в 80-и регионах России. Кроме того, в отличие от прошлогоднего, который длился всего три дня, нынешний фестиваль стартовал 3 сентября. Основной темой фестиваля науки стал космос и технологии будущего для освоения космического пространства. В его рамках прошло более 400 мероприятий, участие в которых приняли более 70 тысяч жителей города.

Завершающим мероприятием фестиваля науки стала интерактивная научно-популярная выставка «Город открытий», которая прошла с 25 по 27 ноября в МВДЦ «Сибирь». На площади в 4000 квадратных метров было создано полноценное городское пространство с «Инженерным проспектом», «Улицей первооткрывателей», «Площадью мыслителей», набережной, музеем и заводом.

Свою интерактивную площадку с 4 зонами представил и генеральный партнер, соорганизатор фестиваля компания «Норникель». «Здесь можно посмотреть фильм о компании и увидеть ожившие полотна индустриального производства, построить корабль, выплавить олово, поиграть в стратегическую игру, создав технологическую цепочку выплавки металла, - рассказала директор департамента социальной политики «Норникеля» Светлана Ивченко.

По ее словам, поддержка науки для «Норникеля» – стратегическая инвестиция. «Это инвестиция в развитие, в молодежь, в потенциальные кадры для нашей компании в том числе. Дети – это наше будущее, и мы заинтересованы в том, чтобы прививать им интерес к науке, и в том, чтобы этот интерес в дальнейшем перерос в профессию. На самом деле нам все равно, куда пойдут дети – будут ли они учителями, врачами, архитекторами. Они в любом случае принесут пользу стране. Ну а если они выберут металлургию и горное дело, то мы, безусловно, их ждем в нашей компании для того, чтобы вместе реализовать нашу миссию», - отметила Ивченко.

Начальник управления благотворительных программ компании «Норникель» Игорь Сухотин рассказал: «Я не просто считаю, что с помощью таких мероприятий можно привлекать детей и их родителей в науку, я уверен, что это на 100 процентов так. Помимо большого фестиваля в Красноярске, мы проводим фестиваль научных открытий Arctic Wave в городах Заполярья. В этом году он прошел в Норильске и городе Заполярном Мурманской области. Мы думаем, что формат фестивалей позволяет заинтересовать и вовлечь в науку лучше всего. Во-первых, фестиваль семейный — дети приходят с родителями, а родители тоже имеют весьма существенное влияние при выборе профессии своего ребенка. Кроме того, формат фестиваля помогает посмотреть на ученых совершенно с другой стороны. Мы приглашаем, как правило, молодых ребят, которые уже многого добились, и их пример говорит о том, что сегодня в российской науке можно быть успешным, ученые имеют хорошие перспективы с точки зрения роста и развития, плюс, что важно для молодежи, сегодня в науке можно быть финансово стабильным».

Добавим, Фестиваль NAUKA 0+ проходит в крае второй год подряд. Организаторы пообещали, что мероприятие станет ежегодным, а масштаб его будет расширяться. 

«Нам очень приятно, что губернатор края и партнер фестиваля компания «Норникель» приняли решение о том, что каждый год в конце ноября будет проходить Фестиваль науки.  Каждый год мы будем развивать его, стараться делать его особенным и интересным обществу», - добавил заместитель проректора МГУ, руководитель дирекции Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ Леонид Гусев.

В свою очередь заместитель председателя Правительства Красноярского края Наталья Рязанцева добавила, что при проведении фестиваля науки в 2017 году будет сделан акцент на площадках, демонстрирующих передовые прорывные технологии. Кроме того, в следующем году будет увеличено количество соревновательных мероприятий, а также событий, ориентированных на старшеклассников, студентов и молодых ученых. В 2017 году основной площадкой фестиваля науки станет детский технопарк «Кванториум», который создаётся в Красноярске при поддержке «Норникеля».

«Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ в Красноярске стал масштабным и продолжительным региональным научно-популярным мероприятием. Очевидно, что проведение ярких событий позволяет сформировать у молодёжи стремление прийти в науку, заниматься техническим творчеством и технологическим предпринимательством. Кроме того,  фестиваль науки — это востребованная современная форма семейного отдыха. Я уверена, что родители с детьми не только смогли отлично провести время, но и наверняка узнали что-то новое, полезное, расширили свой кругозор. Поэтому в Красноярске ежегодно будет проводиться Фестиваль науки, а также другие масштабные научно-популярные мероприятия», - сообщила Рязанцева.