Участники Дискуссионного клуба экспертного центра «ПОРА» обсудят особенности персонализированной медицины в Арктике

10.09.2018

11 сентября,  в офисе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» состоится дискуссионный клуб на тему: «Перспективы геномики и персонализированной медицины в Арктике».

Арктический регион является стратегически важным резервом для развития, благодаря своим природным ресурсам, коммуникационным возможностям, перспективами арктического туризма. Однако в представлении большинства людей Арктика считается диким и холодным местом, непригодным для жизни. В то же время, российский Север представляет собой 2/3 территории России и дает 60% отечественных валютных поступлений, Россией накоплен уникальный опыт постоянного проживания людей в высоких широтах, которого нет ни у кого в мире. Освоение арктических территорий сопровождается целым рядом комплексных факторов, в том числе в сфере здравоохранения, основанных на специфике жизни в Северных регионах. В литературе освещено множество экспериментов по влиянию арктического типа освещенности и климата на животных, но насколько возможна адаптация людей, постоянно проживающих и работающих в этих условиях, изучено явно недостаточно, а современных исследований по данной тематике вообще не проводится на системной основе.

Вопросы, которые планируется обсудить участниками клуба, касаются методологических особенности исследований геномики населения в Арктике и особенностей персонализированной медицины в Арктическом регионе. Также будут обсуждаться вопросы: «Какие положительные адаптивные мутации существуют у жителей Арктического региона?» и «Какие генетические особенности могут влиять на условия жизни при переезде в высокие широты из средней полосы?»

Модератором заседания выступит  аспирант биологического факультета Московского государственного института им. М.В.Ломоносова   Екатерина Зворыкина,

На мероприятие приглашены: Алтынцев Алексей, советник заместителя Губернатора Архангельской области - руководителя представительства Архангельской области при Правительстве Российской Федерации, к.э.н.; Лукина Виктория, президент Ассоциации деятелей культуры для поддержки и развития талантливой молодежи; Несивкина Ирина, эксперт в Деловой России, эксперт-психолог, эксперт Лиги Здоровья Нации по вопросам семьи, воспитания и образования; Пантюх Екатерина, научный сотрудник компании «Мой ген»; Талипова Аделия, антрополог; Колпакова Анна, врач; Садова Екатерина, студент-этнограф.