Ученые нашли взаимосвязь между экологическим состоянием Арктики и особенностями ее климата

21.06.2018

Российские исследователи установили, что воздух русской Арктики не является полностью чистым, и связано это вовсе не с ведением хозяйственной деятельности. Как оказалось, все дело в особенностях местного климата.

Исследователи в ходе экспедиции, организованной Российским географическим обществом, взяли пробы снега в 11 точках — от материкового побережья к югу от Новой Земли до мыса Желания на самом севере архипелага, сообщают «Известия». Снежный покров на этих территориях не успевает за год растаять полностью, и в нем постепенно накапливаются токсичные вещества из атмосферы. Вблизи архипелага нет источников органического загрязнения, поэтому результаты замеров позволили проследить перенос различных соединений по воздуху. Ученым удалось выделить более 100 соединений самых разных классов.

Эксперт Организации Объединенных Наций по проблемам химической безопасности Валерий Петросян считает, что исследование снега в Арктике имеет большое значение: «Экспериментальные результаты доказывают более интенсивные химические стрессы для северных экосистем по сравнению с южными, ведь снежинки по сравнению с аналогичными по размеру каплями дождя поглощают в 160 раз больше токсикантов.

Данные исследования дополняют картину состояния окружающей среды в этом регионе. Они позволяют впервые оценить состав органических соединений в снежном покрове, что необходимо для дальнейшего хозяйственного использования территорий. Полученная информация очень важна и для фундаментального изучения климата.