Ученые обнаружили в Арктике первый в мире криовулкан

13.09.2018

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова подробно изучили загадочную воронку, появившуюся на Ямале в 2014 году.  

Воронка располагается вдали от известных месторождений природного газа и точная причина её образования была непонятна. Как рассказал профессор кафедры геохимии МГУ Андрей Бычков, ее изучение подарило ученым открытие нового природного явления: «Применение разных методов привело к одному выводу: Ямальский кратер — новое явление природы, которое мы решили назвать криовулканизмом по аналогии с термином, принятым в планетологии. Это означает, что Арктика изучена еще недостаточно и, возможно, готовит еще сюрпризы».

На основе полученных данных исследователи решили, что воронка образовалась в результате накопления газа в талике — непромерзающим слоем земли в области вечной мерзлоты. Химический и изотопный анализы газа показали, что образовался он биогенным путём, то есть в результате жизнедеятельности микроорганизмов, сообщает «Газета.ру».

Один из последних случаев образования кратера был зафиксирован 28 июня 2017 года вблизи села Сеяха на полуострове Ямал. Взрыв газа, который наблюдали местные жители, образовал в земле воронку глубиной с девятиэтажный дом.