В Казани стартовал финальный этап марафона «АрктикPRO»

20.01.2017

В Казани стартовала Зимняя научно-техническая школа – финальный этап марафона «АрктикPRO», организованного компанией «Норникель».  

С 16 по 22 января 20 лучших участников первых двух этапов  - школьников из Норильска, Дудинки, Мурманска, Мончегорска, Никеля и Заполярного - ждет череда удивительных и уникальных знакомств и открытий.

В первый день Зимней школы организаторы устроили незабываемое открытие научно-технической школы с огненным шоу и другими яркими экспериментами, а уже вечером ребята знакомились друг с другом и делились планами на предстоящие дни на «Свечке».

Второй день был посвящен экскурсии в IT-парке, где ребята встретились с руководителем бизнес-инкубатора Ленаром Халиковым. После обеда ребята погрузились в мир «современной алхимии»: делали брелки из сплава, а потом пробовали на них метод электролиза, выполняли разные задания и отвечали на вопросы по химии. Ребята отметили, что хотели бы, чтобы школьные занятия по этому предмету были такими же интересными.

Также в рамках  научно-технической школы побывали в Казанском Кремле, посетили "Дом занимательной науки и техники" и лично проверили работу всевозможных научных открытий, представляли свою жизнь через 30 лет, отливали из силикона забавные фигурки, занимались авиамоделированием, конструировали собственные самолеты и узнавали главные секреты космоса в планетарии и обсерватории.

Сегодня участники провели весь день в одном из самых инновационных городов России – Иннополисе. Здесь они посетили городской университет и лицей, пообщались с учениками и роботами-футболистами, проверили свои знания на деловой игре «ЧГК HiTech» и даже сняли видео на квадракопте.
Впереди у них еще несколько насыщенных и познавательных дней в Зимней научно-технической школе.

Напомним, научно-технический марафон «АрктикPRO» является важным компонентом Благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель» и проводится с целью развития научно-технического творчества, инженерной мысли и познавательного интереса у детей и молодежи.

Впервые «АрктикPRO» состоялся в 2014 году. По традиции марафон проводится в три этапа. На первом - участники отвечали на вопросы онлайн-викторины и решали изобретательские задачи. Во второй этап прошли 120 школьников, которые провели несколько дней на «Заполярном технодроме». Здесь ребята имели возможность реализовать свои изобретательские идеи.

По итогам двух этапов были отобраны финалисты, которые и отправились в Зимнюю научно-техническую школу. 

Каждый год организаторы стараются выбрать город, который может максимально показать участникам широту применения научно-технических знаний.

Так, в прошлом году финальный этап марафона «АрктикPRO» проходил в Красноярске. В нынешнем году была выбрана Казань, так как, по словам руководителя проекта Дмитрия Сапожникова, это «колыбель всего прогрессивного, в том числе и науки». 

«Мы надеемся, что участие в научно-техническом марафоне позволит одаренной, талантливой молодежи в полной мере проявить себя, а сам марафон придаст дополнительный импульс развитию науки и образования в регионах присутствия нашей компании», – отмечала ранее директор Департамента социальной политики «Норникеля» Светлана Ивченко.