В Мурманске открыт обновленный перегрузочный терминал

29.03.2017

Компания «Норникель» завершила один из крупнейших инвестиционных проектов по развитию транспортной инфраструктуры в Арктике. 28 марта в рамках Международного арктического форума состоялась церемония открытия перегрузочного терминала в Мурманске. Новый транспортно-логистический узел способен обрабатывать 1,5 млн тонн контейнерных грузов ежегодно.  

Выступая с приветственным словом, губернатор Мурманской области Марина Ковтун отметила, что открытие нового перегрузочного терминала – большое событие для всего региона, так как здесь будут обрабатываться не только грузы «Норникеля», но и других компаний, работающих в Арктике. «Полтора миллиона тонн – это значительный объем перевалки, который предполагает создание новых рабочих мест, развитие мурманского порта в целом, повышение инвестиционной привлекательности региона и повышение статуса Мурманского порта, как основного порта Арктической зоны. Компания «Норникель» является основным партнером Мурманской области, одним из столпов экономики. Мы приветствуем все проекты, реализуемые компанией на территории Мурманской области, приветствуем социальную ответственность компании и качественный менеджмент. Мы уверены, что в партнерстве мы реализуем еще много хороших дел. Мурманский порт расширяет свои возможности, становится истинными воротами в Арктику и перспективным центром развития шельфа в Арктической зоне Российской Федерации», - сказала Ковтун.

В свою очередь старший вице-президент «Норникеля» Сергей Батехин отметил: «Открытие терминала подчеркивает важность Севморпути как ключевого транспортного маршрута для «Норникеля» и готовность компании вкладывать в развитие транспортной доступности Арктической зоны России. Это пример успешного развития арктической инфраструктуры. Выход на полную мощность транспортно-логистического узла «Норникеля» в Мурманске будет способствовать устойчивому развитию Северного морского пути не только как национальной транспортной магистрали, но и обеспечит транзитные грузопотоки. Мы гордимся этим объектом. Развивая Северный морской путь, строя такие терминалы,  «Норникель» вместе со всей страной развивает транспортную доступность всего Арктического региона».

В церемонии открытия нового объекта принял участие и замминистра транспорта РФ – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский. Он подчеркнул, что Арктика начинает развиваться серьезными темпами. «За последний год грузооборот пота в Мурманске удвоился. Усилиями компании «Норникель» получен качественный высокотехнологичный продукт, который будет серьезно интегрирован в цепочку поставок, оптимизирует поставки, сделает их более дешевыми и технологичными. Этот терминал - неплохая технологичная стартовая площадка, площадка базирования для арктических проектов».