В Мурманске завершился девятый международный кинофестиваль «Северный характер»

01.12.2016

С 24 по 26 ноября в Мурманске прошел IX Международный кинофестиваль "Северный Характер". Это значимое культурное событие не только для Мурманской области, но и для стран Северной Европы и Скандинавии, в рамках которого зрители могут посмотреть фильмы российского и зарубежного производства, как начинающих кинематографистов, так и мастеров этой профессии.

В этом году в конкурсную программу из 130 заявленных фильмов и программ было отобрано 73. Пришли работы из 40 российских регионов, а также из Норвегии, Швеции, Финляндии, Франции, Латвии, Германии, Грузии, Боснии и Герцеговины, Украины, Ганы, Египта. 33 картины заявлены в номинацию «Документальный фильм», 17 - в «Документальный фильм - дебют». На конкурс были представлены программы о культуре, молодежи, очерки и 25 короткометражных игровых фильмов. 

Кинофестиваль прошёл на нескольких культурных и творческих площадках. За дни проведения на общественных показах «Северного Характера» побывало более 1,5 тысяч человек.

Почетным гостем фестиваля в нынешнем году стал режиссер и продюсер Егор Михалков-Кончаловский. Он провел ряд встреч со зрителями и презентовал свой фильм «Возвращение в «А».

В итоговый день жюри назвали имена лауреатов и победителей. Гран-при взял фильм "Неприятный священник" (Норвегия). Как сообщает ГТРК Мурман, несколько дипломов увезли журналисты из Санкт-Петербурга. Отметили и работы мурманчан: диплом второй степени получила программа телекомпании ТВ-21 из цикла "Северянки".

Добавим, кинофестиваль «Северный характер» появился благодаря Телекомпании ТВ-21 при поддержке Правительства Мурманской области и ряда компаний региона. Впервые «Северный характер» прошел в Мурманске в ноябре 2008 года. С самого начала его поддерживают компания «Норникель» и Кольская ГМК, внося свою лепту в укрепление дружеских и культурных связей между северными регионами России и Европы.