В Норильске проведут фестиваль северной ягоды и откроют Музей бродячих романтиков

08.02.2017

Сегодня в Норильске наградили победителей 2016 года в  конкурсе социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель».  

Участие в конкурсе приняли более 260 заявок от жителей Норильска и Таймырского района, которые представили свои проекты по улучшению городской среды, культуры и искусства, работе с детьми и молодежью, формированию экологической культуры и др.

Как отметила начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала «Норникеля» Светлана Рубашкина, в 2016 году победителями было признано 62 проекта от 52 организаций Норильска и Таймыра. Среди них - проведение в Норильске фестиваля северной ягоды, открытие Музея бродячих романтиков, дальнейшая проработка идей по развитию городского пространства в арт-резиденции PolArt, продолжение поисково-исследовательской деятельности по восстановлению истории Норильского промрайона в рамках работы Школы краеведа, организация ремесленных мастерских и детской телешколы в Хатанге, создание этно-спортивного центра в Попигае, пишет «Таймырский телеграф».

Общая сумма грантовой поддержки проектов-победителей – более 55 млн рублей. «Проекты будут реализовываться в период с 1 марта 2017 года по 1 марта 2018 года. В сентябре этого года мы планируем объявить очередной конкурс соцпроектов, и надеемся, что часть проектов, победивших в конкурсе прошлого года, получит свое продолжение», - отметила Светлана Рубашкина.

В свою очередь руководитель администрации Норильска Евгений Поздняков заявил, что конкурс социальных проектов, реализуемый компанией «Норникель» - это не только материальная поддержка хороших начинаний, но и способ расшевелить людей, побудить их к творческой деятельности.

Кроме того, благотворительная программа помогает вовлечь в процесс разработки соцпроектов не только работников муниципальных учреждений, но и молодежь. Заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по региональной политике и корпоративным проектам Вячеслав Щукин отметил: «Приятно, что проявляют себя наши старшеклассники – в рамках номинации «New полюс» школьники достойно представляют свои социальные инициативы. Многие проекты конкурса 2016 года направлены на то, чтобы улучшить жизнь в Норильске и на Таймыре в целом в летний период, что особенно актуально в свете ремонта взлетно-посадочной полосы нашего аэропорта, из-за чего лето на территории будет проводить большее количество северян, чем обычно».
Добавим, что конкурс соцпроектов проводится не только на Таймырском, но и на Кольском полуострове. Так, в прошлом году грантовую поддержку в объеме почти 92 млн. рублей получили 95 общественно-полезных инициатив из Норильска и Таймырского района, Мурманска, Мончегорска и Печенгского района.