В Норильске российские шеф-повара представили блюда северной кухни

10.07.2018

Первый уличный гастрономический фестиваль «Север» прошел с 7 по 8 июля в Норильске. Его организаторами выступили Агентство развития города, местная администрация и компания «Норникель».

Представители более 20 норильских кафе, кондитерских и ресторанов, а также известные российские рестораторы презентовали свои блюд, сделанные из местных продуктов, сообщает «Таймырский телеграф».  

Одним из приглашенных гостей «Севера» стал шеф-повар московского ресторана скандинавской кухни MØS GastronomicSmart&Casual Юрий Агузаров. Он рассказал о важности умения использовать местные продукты при приготовлении блюд: «Важно расширить представление жителей города об использовании местных продуктов и обогатить кругозор местных поваров: показать им, какие новые блюда можно готовить из локальных продуктов, например, из оленины, сига, муксуна».

Как рассказал «Лента.ру» член Национальной гильдии шеф-поваров и бренд-шеф ресторанов «Экспедиция» Александр Гаврилычев, северные продукты особенны привлекательны для потребителя: «Я вообще люблю Север и северные продукты. Если оценивать их с точки зрения полезности, то, например, самая полезная рыба — та, которая водится в холодной воде. Чем холоднее вода, в которой обитает рыба, тем больше в ней Омега-3 жирных кислот. Я думаю, что подобные фестивали в таких городах, как Норильск, нужны в первую очередь для того, чтобы люди по всей стране узнали, что такое наш Север. Конечно, северная кухня специфическая, она отличается специфическими вкусами. Чтобы она понравилась, ее надо понимать».

Жители города получили возможность побывать сразу на нескольких мастер-классах от известных кулинаров. Например, калиниградский шеф ресторана Hoffman и неоднократный участник гала-ужинов со звездами Michelin Константин Матвеев представил горожанам ростбиф из оленины. Необычные голубцы приготовили норильчане вместе с шеф-поваром, членом Федерации профессиональных поваров и кондитеров России, а также известным телеведущим Василием Емельяненко.

Старший вице-президент – руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью «Норникеля» Лариса Зелькова считает, что фестиваль еды «Север» должен стать ежегодным: «Мне кажется, что это начало хорошей традиции. Думаю, через год мы сможем продолжить начатый сегодня эксперимент. Хотелось бы, чтобы гастрофестиваль стал не просто городским праздником, не просто мероприятием, которое объединяет норильчан, но и привлек бы туристов к нам, потому что такие удивительные продукты, какие есть у нас, в Норильске, мало где можно попробовать».