Якутские лыжники преодолеют более тысячи километров в честь Дня Победы

НИА-Заполярье

pic dfd46c1b0947f23e459a33a26dc1fc01Несколько жителей Якутии начали лыжный поход длиной в 1,3 тысячи километров и посвятили его 75-летию Победы.

Глава регионального государственного бюджетного учреждения «Управление физической культуры и массового спорта» Арнольд Мохов сообщил о том, что лыжники выдвинулись 15 марта. Завершить поход они планируют примерно к 10 апреля.

Семь участников перехода собрались повторить путь якутян, которые во время февральских морозов 1942 года прошли от Кюсюра до призывного пункта в городе Нюрба, откуда хотели отправиться на фронт. За 35 дней добровольцы преодолели на лыжах тундру, тайгу и горные перевалы, пишет "Лента.ру".

«В годы войны жители арктических районов в Якутии освобождались от призыва в армию. Несмотря на это, многие якутяне шли на фронт добровольцами. Были случаи, что они совершали лыжные переходы, чтобы добраться до ближайшего военкомата. В честь такого перехода и проходит мероприятие», — сказал Мохов.

2020 год объявлен в Якутии Годом патриотизма. Лыжный поход приурочен к 90-й годовщине со дня образования Булунского района Якутии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.