Ямальские учёные хотят биоресурсы Арктики выводить на фармацевтические рынки Китая

НИА-Заполярье

Биоресурсы Арктики необходимо изучать и использовать для изготовления первичных субстанций, что должно делаться на Ямале, а изготовление на их основе лекарств отдать Китаю. Это обеспечит продукции выход на китайские рынки, заявил замдиректора Научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов.

"Для нас принципиально создание лаборатории. Ключевые исследования должны идти на Ямале. Второй момент - это создание субстанций на основе этих продуктов, а конечная сборка продукции должна проводиться в Китае, потому что это "входной билет" на огромный китайский рынок. И если мы не собираем в рамках холдинга препарат, мы не имеем выхода на китайский рынок", - цитирует информагентство ТАСС Лобанова, который участвует в VI Российско-китайском ЭКСПО, проходящем в Харбине.

Учёный добавил, что сейчас арктические биоресурсы фармацевтическая промышленность Китая использовать не может, так как она не соответствует китайской классификации. При этом потенциально интересными для китайского фармацевтического рынка учёный назвал запасы лишайника, сфагнума, шикши, а также такие продукты оленеводства как различные органы оленя и панты.

VI Российско-китайское Экспо под девизом "Межрегиональное сотрудничество Китая и России: возможности, потенциал и будущее" проходит в китайском Харбине с 14 по 19 июня.В выставке участвуют от России 137 предприятий из 18 субъектов пяти федеральных округов. В целом на выставке заявлены 1,3 тыс. компаний из 74 стран и регионов мира.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.