Заполярный транспортный филиал «Норникеля» завершил зимнюю навигацию

25.05.2017

В Заполярном транспортном филиале компании «Норникель» (г. Дудинка, Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район) 23 мая завершилась зимняя морская навигация, которая началась 7 ноября 2016 г.

В течение зимы 2016-2017 гг. грузооборот Заполярного транспортного филиала составил 728,5 тыс. тонн, что на 25 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2015-2016 гг.

Всего в ходе зимней навигации докеры морского порта обработали 43 морских судна корпоративного флота «Норникеля» с грузами для предприятий группы, а также с продовольствием и товарами бытового назначения для Норильского промышленного района. В обратные рейсы в российские порты суда компании загружались готовой продукцией предприятий «Норникеля».

Правильное построение графика движения судов корпоративного флота и четкая работа портовых служб порта позволили обрабатывать суда в Дудинке без задержек, с выполнением плана по отгрузке готовой продукции. Был выполнен своевременный завоз в Норильский промышленный район технологических материалов и грузов для обеспечения производственной деятельности предприятий «Норникеля», а также грузов социального назначения (продукты питания и товары народного потребления для жителей региона).

Перед началом паводка на реке Енисей в Дудинке проводится масштабная работа по вывозу с затопляемой территории порта всех грузов и материально-технических ценностей. По прогнозу, прохождение ледохода в акватории порта Дудинка ожидается 2-4 июня (в 2016 г. ледоход начался 4 июня).

Морской порт Заполярного транспортного филиала компании является единственным в мире портом, который затопляется паводковыми водами. После прохождения льда на реке Енисей, в середине июня, производится обработка морских судов на рейде с помощью барж и плавучих кранов.