Жители Никеля смогут узнать больше об истории Кольской ГМК

НИА-Заполярье

9809В Историко-краеведческом музее Печенгского района Мурманской области появилась экспозиция «Комбинат: из прошлого в будущее», посвященная градообразующему предприятию поселка Никель – Кольской ГМК.

Проект стал одним из победителей конкурса социальных инициатив благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель». На втором этаже здания музея появились витрины, в которых размещены тематические экспонаты, а также мультимедийная инсталляция о прошлом, настоящем и будущем комбината «Печенганикель» и Кольской ГМК, сообщает Kn51.

Проектированием музея занимались специалисты компании Ascreen из Санкт-Петербурга. Также в работе по его созданию приняли участие никельчане. Наполнить новое пространство информационной составляющей музею помогли производственники. Так, по словам начальника плавильного цеха КГМК Вартана Мазманяна, предприятие сразу же откликнулось на просьбу о помощи в создании экспозиции: «Мы помогали найти документы, старые и современные фотографии производства и людей, работающих на нем, спецодежду и предметы производственного быта, постарались доступно рассказать о технологической цепочке производства. Создание такого музея - благое дело, это имеет огромную ценность для всех поколений горняков».

В экспозиции музея присутствует «шахта», создающая полное ощущение погружения в производственную реальность. На ней можно увидеть спецодежду, средства индивидуальной защиты, средства связи, которые используются шахтерами для сообщения со специалистами на поверхности. На экране транслируется видео, демонстрирующее процесс бурения.

Как рассказала директор Историко-краеведческого музея Елена Попова, для бюджетного учреждения участие в проектной деятельности является едва ли не единственной возможностью для того, чтобы измениться к лучшему: «В 2017 году в музее было реализовано 5 социальных проектов, в этом году - два больших проекта. Общая сумма привлеченных внебюджетных средств составила более 10 миллионов рублей, для нас это огромные деньги, которые были направлены на обновление залов, создание культурно-досугового Центра «Живая история», проведение просветительских мероприятий для посетителей всех возрастов. Благодарим компанию «Норникель», которая помогает музею совершенствоваться и развиваться!»


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.