Владислав Гасумянов: “Качество жизни норильчан должно расти"

02.08.2018

“Норникель” наряду с производственными активно реализует социально ориентированные проекты. О принципах взаимодействия и сотрудничества с городами и регионами присутствия компании «Заполярному вестнику» рассказал статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления Владислав Гасумянов.

– Насколько эффективно, на ваш взгляд, Норильск и “Норникель” реализуют совместные проекты? В чем их специфика?

– “Норникель”, заявляя о приверженности целям устойчивого развития, вкладывает большие усилия и средства в свое производство, экологию и социальную политику. Мы полнокровно и полноценно занимаемся как модернизацией предприятий, решением экологических проблем, так и развитием социальной базы. Позиционируя себя социально ответственной, компания реализует различные инициативы и проекты во взаимодействии с городом Норильском – основной площадкой, где расположен ключевой актив ГМК – Заполярный филиал.

Наша общая главная цель – повышение качества жизни людей. Для достижения этой цели делается многое. Приведу лишь несколько ярких недавних примеров. Без ложной скромности мы можем похвастаться проектом строительства ВОЛС. Компания провела в Норильск волоконно-оптическую линию связи, и теперь интернет, придя в каждый дом, не только служит производственным интересам, но и меняет качество жизни горожан.

В этот же ряд можно поставить достаточно сложный проект благоустройства территории около озера Долгого. Первый этап реализован уже в этом году, и у норильчан появилась новая площадка для отдыха.

Мы приступили к реализации большого проекта, связанного с ветхим жильем. Практически завершается возведение нового храма в Норильске, где компания также оказала спонсорскую поддержку и помощь в организации строительства.

“Норникель” приступает к строительству современного физкультурно-оздоровительного комплекса с двумя игровыми площадками, стоимость проекта более миллиарда рублей. В будущем здесь будет базироваться мини-футбольный клуб “Норильский никель”.

Все это делает иным качество жизни людей, придает пространству и самоощущению в нем другой, особый смысл.

– Зачем компании нужно с такой готовностью поддерживать городские инициативы и проекты? Наверняка это отнимает силы и средства.

– Очень тяжело разделить город Норильск и компанию, ее Заполярный филиал. Они одно целое, плоть от плоти, как говорится. Развивая город, мы создаем качественную среду для наших же работников. Развивая компанию, создаем качественную среду для города, и провести водораздел здесь очень тяжело. Речь отнюдь не о “коммунальной квартире”, когда все дружат, вместе проводят праздники, радуются и потом с грустью вспоминают былое. У каждого должна быть качественная, достойная жизнь, как в отдельной благоустроенной квартире, что не мешает на другом, более высоком уровне дружить, ходить друг к другу в гости, общаться.

Участвуя в создании Агентства развития Норильска, мы исходим из того, что в городе появится множество полезных и интересных инициатив от самих жителей, без привязки к компании. Что начнет развиваться малый бизнес, индивидуальное, социальное предпринимательство, и у людей должны быть возможности для самореализации в городе Норильске без компании. Не потому, что мы не хотим помогать или что-то делать или ощущаем себя временщиками. Нет, у компании долговременные планы, на большие сроки, мы смотрим за широкие горизонты далеко-далеко вперед, но хотим, чтобы у каждого норильчанина был свой выбор. Чтобы человек не чувствовал себя ущемленным из-за того, что он живет далеко от “материка”.

– Сейчас идет реализация третьего этапа проекта по реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Норильск. Этап ключевой, самый сложный, как вы его оцениваете?

– Мы понимаем исключительную роль и значение аэропорта для норильчан. Это действительно очень важный и сложный проект и с финансовой, и с организационной, и с технической точки зрения, многоплановый, многовекторный. Должен сказать, что органам федеральной и региональной власти, города, компании “Норникель”, аэропорту – всем участникам проекта удалось гармонизировать все процессы. Успешно пройдены два этапа, и сейчас мы находимся на финишной прямой. То есть фактически в 2018 году мы полностью завершим реконструкцию взлетно-посадочной полосы. И это будет аэропорт с высочайшими стандартами, обеспечивающий на самом высоком уровне безопасность полетов. Взлетно-посадочная полоса сможет принимать самолеты большей грузоподъемности, широкофюзеляжные, увеличится пассажиропоток. Все эти факторы позволяют говорить о том, что качество жизни норильчан действительно меняется к лучшему.