Перспективы геологоразведки, участие «Норникеля» в развитии Арктики, закрытие Никелевого завода.
Перспективы геологоразведки, участие «Норникеля» в развитии Арктики, закрытие Никелевого завода. Важный разговор на самые волнующие темы с заместителем гендиректора «Норникеля» Андреем Бургровым в новостях ТК «Северный город».
Корреспондент: Накануне всех бурно развивающихся экономических, политических событий менеджмент «Норильского никеля» принял новую стратегию – как эта стратегия сейчас помогает, как компания себя чувствует в ситуации всех этих новых вызовов.
Андрей Бугров: Компания работает два года с новым менеджментом и с новыми подходами к ведению бизнеса. Нам важно было определить по каким направлениям мы можем повысить эффективность работы компании, сократить расходы, которые на наш взгляд были излишними, и превратить компанию в хороший образец для подражания с точки зрения эффективности, корпоративного управления, и всего прочего. Мы давно находились в поиске ответа на вопрос – а за что же вознаграждает рынок компанию «Норильский никель»? Некоторые считали, что надо осуществить диверсификацию, будь то географическую или продуктовую. И тогда внутри компании появится стержень устойчивости, потому что если по одному из параметров оказывается состояние бизнеса не очень оптимистичным, то другой будет это все компенсировать и средняя доходность по компании будет достаточно устойчивой. Вот пришли к выводу, что этот эффект не действует и основное преимущество компании «Норильский никель» в глазах инвесторов и в глазах рынка в том, что мы лучше всех умеем в агрессивных климатических и трудных геологических условиях добывать за полярным кругом и делать это с самыми низкими издержками во всей мировой отрасли, оставаясь при этом крупнейшим производителем никеля, крупнейшим производителем палладия и весомым игроком в области добычи и производства меди и метало-платиновой группы.
Корреспондент: Компания в два раза увеличивает расходы на геологоразведку, при том что вся отрасль довольно долгое время чувствовала себя не лучшим образом. Сейчас по сути Вы можете узнать - чем богат Таймыр.
Андрей Бугров: То, что мы разведали и то, чем мы пользуемся, находится в радиусе от 30 до 50 километров от Норильска. Хорошо было бы расширить этот круг и провести геологические исследования в радиусе 100 километров, например. Традиционно всегда это было функцией государства – разведать определенный месторождения и после этого желающие могут получить к ним доступ. Либо на базе конкурсов, сейчас это аукцион, если это недра федерального значения. Но последние десятилетия поток государственного финансирования в области геологоразведки в значительной мере иссяк. И возникло предложение – давайте мы попробуем это делать силами частного сектора. Для этого нужно довольно многое изменить в действующем законодательстве – принять необходимые поправки с тем, чтобы компании частного сектора, которые проводят геологоразведку, в случае обнаружения каких-то полезных ископаемых могли бы претендовать вполне обоснованно на дальнейшее развитие этих месторождений по праву, если хотите, первооткрывателя. И уже получать потом лицензию сплошного типа на добычу и производство полезных ископаемых. Пока механизма нет, но мы активно диалог ведем и с законодателями и с исполнительной властью, пытаясь их убедить.
Корреспондент: Север надо развивать и развивать в первую очередь методами частно-государственного партнерства. Какие законодательные шаги появились и какие из них в направлении бизнеса?
Андрей Бугров: Мы уже целый год говорим про территории опережающего развития. Я выступал в прошлом году в январе месяце в Давосе – на всемирно экономическом форуме по теме «Северная часть Красноярского края» и как полигон для развитии территории опережающего развития. Потом я делал такое же сообщение на красноярском форуме. Пока только события происходят в отношении Дальнего Востока и ограниченного числа районов, таких точечных районов территории опережающего развития, где упор делается на современные технологии. В мире существуют не только свободные зоны или территории опережающего развития, где развиваются технологические продвинутые производства. Достаточно много сырьевых территорий опережающего развития. Я, например, не считаю, что мы в этой нашей жизни так обреченно и вечно сидим на сырьевой игле, как часто говорят. Это наше преимущество. У нас огромные запасы. Прекрасные возможности развивать это дальше. Этим преимуществом надо пользоваться. У нас проблема в том, что вклад сырьевых отраслей в ВВП чрезмерный. А для того, чтобы этого не было, надо рядом с этим сырьевым комплексом вырастить, создать, построить что-то другое. Например, я был бы рад, если бы вклад малого и среднего бизнеса в ВВП РФ составлял бы допустим 50%. В Штатах вообще 60, по-моему, если не больше. Есть две Америки – Америка большого бизнеса и Америка малого и среднего бизнеса. Вот занятых в Америке малого и среднего больше, чем в большой корпоративной. А большая корпоративная Америка берет эффектом масштаба. Это совсем другая особенность, тоже положительная, но не взаимоисключающая.
Корреспондент: Развитие Северного морского пути - важнейший тренд, который надо развивать. Какова роль Норильского нкиеля в этом процессе?
Андрей Бугров: Для нас как активного пользователя, развитие северного морского пути было бы благом. Мы считаем, что в любом случае, если мы ставим задачу развития Арктики, то без северного морского пути не обойтись. Я знаю, что у правительства есть соответствующие планы в этой связи. Ну, а на Таймыре, поскольку он посередине и делит практически по полам весь этот северный путь, будут опорные пункты, которые позволяли бы это развивать. Порт Дудинка в этом очень даже перспективная точка на карте. В послании Путина было много других еще интересных идей, которые касались и развития Арктики, и совершенствования производства. Потому что все что мы делаем на сегодняшний день с ативами в Норильском промышленном районе и с нашими активами на Кольском полуострове, описывается двумя словами – модернизация производства и экологическое оздоровление.