Добыча свинца и цинка в суровой Арктике

НИА-Заполярье

АО «Первая горнорудная компания» (АО "ПГРК", входит в контур управления Уранового холдинга "АРМЗ"/Горнорудный дивизион ГК "Росатом") с 2013 года реализует инвестиционный проект по созданию в Арктической зоне Российской Федерации горнодобывающего производственного комплекса на базе серебросодержащего свинцово-цинкового месторождения Павловское (Южный остров архипелага Новая Земля, Архангельская область).

Павловское месторождение является одним из крупнейших месторождений полиметаллов в Российской Федерации (свинец и цинк). Журнал "Глобус" опубликовал интервью руководителей АО "ПГРК" - исполнительного директора  Игоря Семенова и директора по стратегии и инвестициям Олега Бойкова.

- Расскажите о проекте. Чем он интересен для Уранового холдинга «АРМЗ»?

Игорь Семенов: Проект Павловское предполагает строительство самого северного в России горно-обогатительного комбината по производству свинцово-цинковых концентратов.   В 2016 году полностью завершены геологоразведочные работы, запасы поставлены на государственный баланс.

За время поисковых работ было пробурено более 24 тыс. п.м скважин.  По их итогам установлено, что минерально-сырьевая база Павловского месторождения составляет  47,7 млн тонн руды с содержанием цинка 5,21% и свинца – 1,15%.  Этого хватит, чтобы несколько десятков лет добывать востребованное в разных областях промышленности сырье.

- На каком этапе реализация проекта?

Игорь Семенов:  Проведена геологоразведка, полностью выполнены инженерные изыскания для проектирования и строительства ГОКа и сопутствующей инфраструктуры. Проект включен в реестр приоритетных проектов Архангельской области. Помимо горно-обогатительного комбината будет спроектирован и построен порт. Он в настоящее время рассматривается как инфраструктурная часть Северного морского пути, а пропускная способность гарантирует вклад в развитие навигации в северных морях. 

- Недавно на площадке ПМЭФа был представлен альтернативный вариант проекта – строительство ГОКа на морской платформе. Расскажите о нем подробнее.

Олег Бойков: Сегодня мы ведем работу по поиску альтернативных проектных решений, позволяющих сконцентрироваться на более эффективной и с экономической и с экологической точек зрения модели производства.

Совместно с европейскими экспертами уже разработаны ряд перспективных предложений, основанных на нестандартном  инновационном подходе. Вместо строительства капитальной обогатительной фабрики на суше, рядом с карьером, возможно, используя прибрежное расположение месторождения, перерабатывать руды на специальной технологической барже. Все сооружения и оборудование могут быть смонтированы в комфортных условиях сухого дока, где нет проблем с трудовыми ресурсами и поставками. Такая схема позволит удешевить логистику и затраты на строительство. Предварительно мы оцениваем экономию от реализации сметно-монтажных работ примерно на 50 % от исходного проекта.

- Технология останется той же? Какой метод обогащения планируете применять?

Олег Бойков: Мы провели полупромышленные испытания и подтвердили высокие перспективы проекта для рынка.  Порода залегает практически на поверхности,  коэффициент вскрыши небольшой, что дает возможность применять самый экономичный способ добычи – карьерный.

Первичное дроблении руды будет проходить непосредственно в месте добычи.  Далее измельченная до небольшой фракции руда будет транспортироваться на обогатительную фабрику, там с помощью мельницы перемалываться в порошок.  В качестве метода обогащения выбран традиционный процесс флотации, в результате которого свинец и цинк будут очищены от примесей. Данная технология,  а также свойства руды позволят извлекать металлы на 88% с перспективой  увеличения до 90%, что подтверждено в ходе аудита проекта.  Это высокий показатель.

- Сегодня АРМЗ развивает "умную" добычу урана в регионах. Планируется ли добыча свинца и цинка на цифровой платформе? Какие шаги сегодня делаются для этого?

Игорь Семенов: Конечно, создавая  новый ГОК, мы ориентируемся на лучшие мировые и отечественные практики. К примеру, на сегодня мы заключили партнёрское соглашение с группой компаний «Цифра», специализирующейся в разработке и внедрении в производство цифровых технологий. В частности, речь идет об «интеллектуальном карьере», умной навигации, с удаленным управлением техникой.  Такая система будет сама контролировать и управлять процессом, в суровых условиях крайнего севера крайне важно свести к минимуму человеческий фактор и, соответственно, обеспечить высокий уровень промышленной безопасности. «Цифра» готова сделать для нас эту уникальную разработку.

 - Возможны ли другие — аналогичные Павловскому — проекты вашей компании в Архангельской области?

- У нас на Новой Земле есть большая поисковая лицензия на цинк и свинец на рудопроявления площадью 1150 квадратных километров. Само Павловское месторождение составляет 12 квадратных километров из них. Поэтому остров Южный архипелага Новая Земля — для нас сейчас наиболее перспективное место в регионе.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.