Михаил Гладышев: Вместо бессмысленного зарыбления мы предлагаем восстановление качества воды

НИА-Заполярье

gladishevВ сентябре завершился полевой этап Большой норильской экспедиции. Ученые взяли около 1500 различных проб и до конца 2020 года планируют проанализировать полученные сведения, после чего сформировать для промышленных предприятий концепцию экологически безопасного хозяйствования в Арктическом регионе.  Итогом работы Большой норильской экспедиции может стать возвращение к жизни и рыбному промыслу озера Пясино. Также ученые работают над разведением рыбы, которая поможет снизить риск от инфарктов и инсультов. О подсчитанном и оцененном ущербе рекам от разлива топлива в интервью ТАСС рассказал  заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук, руководитель гидробиологического отряда экспедиции Михаил Гладышев

— Как проходят ваши лабораторные работы? Вероятно, уже завершаются?

— Они находятся, условно говоря, на средней стадии. Но уже есть предварительное понимание, которое приближается к окончательному. Общую картину мы уже представляем.

— Какова эта картина?

— Общая картина, пока не детализированная, заключается в том, что произошла резкая деградация экосистемы в местах, подвергшихся наибольшему загрязнению, –– то есть почти до устья, до боновых заграждений на реках Далдыкан и Амбарная. Деградация резкая, но не до нуля. То есть полной гибели организмов мы не обнаружили. Это неудивительно, так как мы знаем научную литературу по истории аварий в российской Арктике, в том числе более крупных. А в озере Пясино и в реке Пясина мы практически не отметили каких-то заметных изменений экосистемы.

— Когда будет готов отчет вашего института?

Первый предварительный расчет мы уже отправили в Сибирское отделение РАН и уже оценили ущерб по методике, утвержденной Росрыболовством. Он составил 68,4 млн рублей — это верхняя граница. На самом деле наша оценка по Далдыкану, Амбарной и Пясино будет ниже, потому что мы видим живые организмы в части обработанных проб. Согласно техзаданию, окончательный расчет мы подготовим к концу ноября. Он будет без учета затрат на зарыбление, поскольку приемная емкость водоемов с учетом кормовой базы и качества вод фактически равна нулю. Независимо от нефтяного загрязнения мальки там просто умрут от голода. Качество воды там очень низкое, и это не имеет отношения к данной аварии. С 1980-х годов озеро Пясино является не просто малокормным, а даже дистрофным, поэтому его зарыбление — это выбрасывание денег на ветер, а мальков на погибель. Мы этот вариант даже и не рассматриваем.

— То есть будет просто взыскан ущерб, без восстановления экосистемы?

— Вместо бессмысленного зарыбления мы предлагаем восстановление качества воды, которое с 1950-х до 1980-х упало ниже нормативов для рыбохозяйственных водоемов. В мире никто этого не делал. У Сибирского отделения есть научно обоснованные предложения, как это можно сделать. После того как качество воды будет восстановлено, можно будет и возрождать там рыбное население. Кстати, его там никто не оценивал, в 1956 году прекратился промысел, и с тех пор никто не знает, сколько там рыбы на гектар и каких видов. В научных публикациях озеро считается безрыбным и непромысловым. И самое главное — если речь идет о выращивании ценнейших арктических видов рыб, то они должны выращиваться не путем зарыбления малокормных водоемов, а на рыбзаводах. Так, как это делается с семгой, 90% мировой продажи которой приходятся на выращенных рыб. Также надо делать и нам с более ценными, чем семга, видами. 

— Как именно собираетесь возвращать к жизни озеро Пясино и другие водоемы?

— Во всем мире восстановление озер осуществляется путем биологических манипуляций по принципу "сверху вниз" по пищевой цепочке. Таким образом в США восстанавливали Великие озера, водоемы в Западной Европе. Здесь нужно делать наоборот: "снизу вверх" по пищевой цепи. В мире этого никто не делал на крупных водоемах. Но Сибирское отделение РАН много раз делало то, что никто другой. Рассчитываю, что мы первыми в мире сможем сделать масштабную биоманипуляцию, чтобы вернуть озеро в прежнее состояние, а уже потом заниматься зарыблением. У меня есть уверенность, что мы можем использовать такие экотехнологии для восстановления ресурсов Арктики. Но для этого нужно частно-государственное партнерство, поддержка бизнеса и государственных органов.

Сразу хочу оговориться, что промысел в нем может быть восстановлен только для коренных малочисленных народов Севера.

Например, есть уникальная рыба — боганидская палия, мы открыли ее уникальные свойства в 2018 году, она является самой полезной в мире как природный источник протекторов от сердечно-сосудистых заболеваний. Она водится в озере Собачье в Таймырском заповеднике. Там промысел запрещен, но в заповеднике тоже работает наша экспедиция, чтобы этот вид начать разводить.

Наша наука сейчас работает над тем, как не только вернуть местный рыбный промысел, но и сделать ценнейшие ресурсы Арктики доступными всем.

— Если Большая норильская экспедиция будет продолжена следующим летом, то включат ли в нее работы по возрождению озера Пясино?

— Конечно. Это наша стратегическая линия для того, чтобы выработать научную основу для реальных мероприятий и возвращению озера в первоначальное состояние, до 1950-х годов. Еще раз подчеркну — речь идет не только о ликвидации последствий аварии 2020 года, а о ликвидации всего накопленного загрязнения. Это является основной задачей науки. Мы хотим выработать предложения, научное обоснование практических мероприятий по восстановлению экосистемы озера Пясино. Кстати, хочу отметить, что Великие озера восстанавливались 20 лет.

— С чего можно начать восстановление? С ограничения сбросов в реки?

— Нужно очистить реки Норилка и Амбарная. Однако ограничение сбросов, очистка сточных вод — это первое условие, необходимое, но недостаточное. Экосистема не начнет восстанавливаться, если просто ограничить вредные сбросы. Поскольку возник длительный и многолетний эффект накопления загрязнений, то возникло так называемое вторичное загрязнение. Экосистеме нужно помочь, для этого следует провести биоманипуляцию пищевыми цепями.

— Эти предложения будут включены в итоговые рекомендации "Норникелю" от Сибирского отделения РАН?

— Будут. В том отчете, который сейчас готовится, мы это все обязательно напишем, предложим "Норникелю" и государственным органам. Это нужно, чтобы мы в Арктике хозяйствовали долго и рационально.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.