«Кольская ГМК» продолжает модернизацию производственных мощностей, направленную, в том числе, на улучшение экологической обстановки в регионе. О планах модернизации предприятия рассказал генеральный директор Кольской горно-металлургической компании Сергей Селяндин в интервью телеканалу РБК-ТВ.
По его словам, на данный момент предприятие КГМК завершило монтаж опытной установки очистки шахтных вод на руднике "Северный". Затраты по проекту составляют более 9 млн. рублей. «Это испытательная установка, т.е. сам проект будет стоить гораздо дороже. Это затратный проект, но мы должны следовать законодательству», - сказал Селяндин, отметив, что средства в инвестиционной программе были запланированы заранее.
Однако, по его словам, монтаж опытной установки очистки шахтных вод на руднике "Северный" - не самый большой проект. «Сейчас в стадии реализации находится проект очистки солевых стоков для Мончегорска. Мы расположены в трех населенных пунктах Мурманской области, являемся градообразующим предприятием. В Мончегорске занимаемся рафинировкой никеля из сырья Заполярного филиала и собственного сырья. На Мончегорской площадке мы уже несколько лет работаем с соблюдением норм предельно допустимых выбросов в соответствии с российским законодательством. Там осталась одна экологическая проблема - это водяные сбросы, к решению которой мы сейчас приступили. На реализацию проекта очистки солевых стоков на этот год запланировано 100 млн рублей. Это только начало строительства нулевого цикла, прохождение экспертизы. Сам проект стоит гораздо дороже - больше 2 млрд рублей. Еще один большой проект, к реализации которого мы приступаем - реконструкция плавильного производства и сокращение выбросов. У нас есть комплекс мероприятий, который позволяет к 2014 году привести наши выбросы по площадке Никель в соответствие с экологическим законодательством России», - рассказал гендиректор Кольской ГМК.
Кроме этого, в интервью Селяндин рассказал и о том, как на предприятии решается кадровый вопрос: «Любое оборудование, любая технология без людей ничего не значат, это просто железо, просто набор переделов. Поэтому кадрам мы уделяем очень большое внимание. Основной упор, конечно, при подборе кадров делается на местное население. К сожалению, надо сказать, что не все так благополучно - сейчас в Мурманской области ощущается дефицит кадров, особенно в Печенгском районе, где у нас сосредоточено производство. Однако, есть пути решения. Во-первых, у Кольской ГМК есть договор с Министерством образования Мурманской области. Во-вторых, создан корпоративный центр обучения персонала («Кольский центр развития персонала»), который занимается подготовкой, переподготовкой кадров. Это мы говорим о подготовке рабочих. Что касается подготовки инженерно-технических работников, здесь тоже есть проблемы. Во-первых, требуемых специалистов не так много, во-вторых, качество подготовки тоже оставляет желать лучшего. Сейчас помимо Мурманского технического университета мы заключили договора с Красноярском, с Иркутском, с Санкт-Петербургом. В этом году попробуем 140 человек привезти на практику с 3-го курса и последовательно постараемся создать условия для того, чтобы у них появилась заинтересованность остаться и работать в Кольской компании».
По словам Селяндина, к сентябрю в «Норильском никеле» должны подготовить программу по развитию персонала, которая должна включать эти три вопроса: подготовка кадров, жилье, досуг.
В ходе интервью гендиректор КГМК коснулся вопроса инвестиционной программы предприятия на 2011-й год: «В прошлом году мы израсходовали 3 миллиарда рублей. В этом - планируем 4,3 миллиарда. Из них примерно 800 миллионов предусмотрено на поддержание развития рудной базы, окончание строительства рудника «Северный». У нас это основной рудник, производительность которого 6 миллионов тонн руды в год. Еще один экологический проект - строительство цеха брикетирования в Заполярном. Мы изменяем схему подготовки сырья для плавки: вместо агломерации будем применять брикетирование. И в июне мы должны начинать запуск первой линии этого цеха. Плюс экологический проект - солевые стоки, плюс развитие цеха электролиза никеля, это рафинировочное производство, до производительности 120 тысяч тонн».