Наталья Дунаева: «Мир новых возможностей» очень живой, подвижный механизм, который постоянно развивается

НИА-Заполярье

dunaeva Благотворительной программе «Норникеля» «Мир новых возможностей» в этом году исполняется 10 лет.  Важным компонентом благотворительной программы «Мир новых возможностей» стал Конкурс социальных проектов. С 2014 года на конкурс поступило 3 613 заявок, из которых было поддержано 967 проектов на сумму 1 131,5 млн руб.

О том как менялась программа, о ее участниках в интервью  ТК «Северный город»  рассказала начальник управления благотворительной деятельности и развития корпоративных сообществ Заполярного филиала «Норникеля» Наталья Дунаева.

– «Миру новых возможностей» – 10 лет. Такой первый серьезный юбилей. Наталья Петровна, расскажите, как за эти годы эволюционировала и трансформировалась программа и какие основные этапы ее развития можно выделить.

– Программа все время эволюционирует. Это очень живой, подвижный механизм, который развивается постоянно. Мы все время что-то в ней меняем, что-то дополняем. На старте у нас было три направления: развитие местных сообществ и поддержка их инициатив, развитие детей и поддержка развития предпринимательства. В 2019 году мы немного реконструировали программу, и теперь эти направления называются «Развивай», «Созидай», «Действуй». Но суть осталась та же, разве что где-то смещаются акценты.

Конкурс социальных проектов – самая доминирующая часть программы «Мир новых возможностей». Он тоже постоянно развивается. На старте у нас было шесть номинаций. Потом посмотрели, что есть запрос от общества расширять их, и мы это сделали. Мы также пересматривали размеры грантов и сроки реализации проектов. Например, для номинации «Полюс города» мы установили срок – два года, потому что такие масштабные проекты невозможно реализовать за один год.

Проанализировав грантовую программу, мы поняли, что жители удаленных поселков находятся в неравном положении со всеми прочими участниками, потому что у них ограничен доступ: они не могут участвовать в наших семинарах, тренингах, у них нет качественного интернета. В итоге они не могут представить проектную заявку, как предоставляют норильские учреждения, которые постоянно проходят тренинги и консультации.

В 2020 году было заключено соглашение между Ассоциацией коренных малочисленных народов и компанией «Норникель». И в этот момент у нас родился отдельный проект «Мир Таймыра».  

Такая динамика прослеживается во всех направлениях нашей деятельности, и постоянно из чего-то одного рождается другое. Например, в 2019-м на Форуме социальных технологий мы услышали мнение педагогов о том, что они не обладают достаточными навыками, компетенциями, чтобы помочь своим ученикам в разработке их проектов на грантовый конкурс для школьников. Услышав этот запрос, разработали и внедрили программу «Перемена», которая уже несколько лет успешно реализуется и позволяет нам объединять учителей, школьников и родителей, прокачивать их и учить совместно работать.

– Интересно проследить в динамике, как расширялась программа, как менялось количество ее участников, поддержанных проектов и, что немаловажно, как менялась сумма грантов.

– Программа всегда пользуется популярностью, и уже на старте очень активно росло количество заявок. Потом это все, конечно, вышло на плато. И сейчас количество участников на территории Норильска и ТДНМР колеблется от 116 до 160 организаций ежегодно. Грантовый пул у нас тоже менялся, так как мы наращивали размер каждого гранта. В 2023 году он составил 75 миллионов рублей. За годы реализации конкурса, поддержано 602 заявки норильчан и дудинцев на общую сумму в 660 миллионов рублей. Это очень серьезная сумма, которую израсходовала компания на поддержку инициатив, на то, чтобы город развивался: появлялись какие-то дополнительные сервисы, возможности, активности, какие-то пространства, сообщества.

Кстати, в городе постоянно появляются новые общественные организации. Люди, понимая, что могут реализовать свои идеи, создают различные некоммерческие организации. Например, волонтеры «Норникеля», поработав в своей волонтерской среде, создавали общественные организации, которые очень успешно работают и претендуют на гранты. Поэтому в городе такая хорошая динамика.

– А как за это время менялись сами проекты? Какие идеи предлагали участники программы десять лет назад и на что делают упор сейчас?

– Это очень глубокий вопрос. Вначале был какой-то фейерверк идей, люди даже не понимали, как их упаковать: «хочу что-то», а «как это сделать», они не понимали. А сейчас проекты стали очень зрелыми. Человек понимает, как он это сделает, с кем он это сделает, для кого он это будет делать, каких партнеров он может привлечь, во взаимодействии с кем он может это осуществить. Очень много поступает проектов, которые продолжают расширять ранее поданные заявки. И это становится хорошей традицией. Сейчас наметилась тенденция, тоже, я считаю, очень хорошая, на монетизацию своих услуг. Общественные организации существуют не только на средства грантов, поэтому могут и сами что-то делать, предлагать услуги населению и на эти средства развиваться. Это тоже такое интересное направление, которое мы сейчас отслеживаем.

– А какие из поддержанных за десятилетие проектов вы бы назвали самыми интересными и, возможно, даже резонансными? И какие из воплощенных идей нравятся лично вам?

– Если у нас 602 проекта, представляете, как сложно выбрать любимых? Из таких прямо резонансных я бы назвала такие общественные пространства, как в центре «Олимп» зал для мини-футбола, зал для хореографии, танцевальное пространство Dance space. Мне очень нравится «Музей «НА-гора», который проблемную лестницу в Талнахе, заброшенную в каком-то смысле, преобразовал в общественное пространство, где я сама люблю погулять. И мы сколько раз уже по этой лестнице поднимались и спускались, останавливаемся и заглядываем во все эти подзорные трубы, читаем таблички. И это не надоедает.

Проекты, которые лично меня зацепили, не всегда крупные. Например, 13-я школа реализует программу поддержки дистанционного обучения детей, которые находятся на длительном лечении. За счет гранта создали пространство в больнице, где реализуют эту госпитальную образовательную программу. И это вроде бы небольшой проект, но очень важная история для детей, которые находятся в больнице. И когда есть какое-то помещение, пространство, где они могут почувствовать себя учениками, жизнь для них возвращается в привычное русло, это очень важно.

Еще я очень люблю рассказывать про один удивительный проект. У нас есть волонтер, который работает на предприятиях «Норильского никеля», очень активный волонтер, который включается во все движения, Поработав волонтером, она создала свою общественную организацию и уже от имени этой общественной организации работает с детьми с ограниченными возможностями здоровья и реализует с ними театральные направления деятельности. Последний проект был об инклюзивном мюзикле: дети совместно с актерами нашего драматического театра создали спектакль, от которого у меня мурашки были на коже на протяжении всего спектакля. И я считаю, что этот спектакль – совершенно потрясающий результат, он вошел в репертуар.

– Насколько мы знаем, перечень потенциальных участников программы тоже расширялся. Например, муниципальные учреждения подключились к ней не сразу. С чем это связано и кто сейчас может претендовать на грант?

– Муниципальные учреждения подключились вообще-то сразу, имеют право участвовать в конкурсе все некоммерческие организации, как бюджетные, так и общественные, некоммерческие организации. Просто бюджетным учреждениям потребовалось какое-то время, чтобы адаптироваться к новым требованиям.

Внедряя свой конкурс грантовых проектов, мы переходили от распределительной системы финансирования организаций. Была у нас программа шефской помощи, когда все учреждения, независимо их активности, вовлеченности, включенности, получали какое-то небольшое финансовое подспорье. Их это устраивало. И поэтому, чтобы перестроиться, принять эти новые правила игры, понять, что возможности конкурса дают гораздо больше поддержки и развития, чем шефская помощь, для этого потребовалось какое-то время.

– А кто сегодня является вашим основным грантополучателем? Вот можете составить такой усредненный портрет участника программы «Мир новых возможностей»?

– Это просто люди – увлеченные, которым не все равно, которым надо что-то менять вокруг себя, которые горят своими идеями и понимают, что у них есть силы, ресурсы, им нужна просто какая-то финансовая поддержка, может быть, какое-то обучение, которое мы тоже обеспечиваем, помогаем и даем.

Если побывать на любом форуме социальных направлений, то мы увидим, что 90 процентов там это женщины. Конечно, у этого направления женское лицо. Но у нас и мужчин тоже очень много – это спортсмены, которые очень активно участвуют в конкурсе. А по возрасту – у нас есть номинация, где могут участвовать школьники, есть, например, инженерный марафон I MAKE, где дети с шести лет участвуют. Так что средний возраст вряд ли даст точную картину.

– Мы также понимаем, что «Мир новых возможностей» – это не только про гранты. Какие еще направления программы «Норникель» развивает сейчас и на что делает основной акцент?

– У нас помимо конкурса социальных проектов и всего, что вокруг него выстраивается, есть форумы социальных технологий. Это большая площадка для обсуждения проблем и направлений деятельности со всеми заинтересованными горожанами. С привлеченными спикерами и экспертами мы обсуждаем возможности развития города, направления и инструменты, которые нам нужно использовать, возможности, которые есть. Знакомимся с опытом, который нам привозят сюда приглашенные специалисты.

Есть такое событие общегородское – «Пикник», – которое у нас проходит ежегодно. Его концепция очень интересная: если сказать коротко, то это горожане для горожан. Одни горожане – участники программы «Мир новых возможностей» приходят на какую-то площадку и представляют палитру всех своих возможностей и достижений, которыми могут воспользоваться другие горожане. Это очень знаковый проект.

В направлении, связанном с развитием детей и молодежи, у нас тоже есть целый комплекс программ. Например, инженерный марафон I MAKE. Мы горно-металлургическая компания, технологичная, нам, конечно, нужны молодые люди с техническим, инженерным, изобретательским багажом и желанием.

Также проводится фестиваль научно-технических достижений Arctic Wave. Мы увидели, с каким вниманием молодежь, да и взрослые, отнеслись к этому фестивалю. И тогда мы поняли, что показывать – это хорошо: пришли, посмотрели, удивлялись, восхищались, наполнились какими-то эмоциями – хочется же дать еще возможность что-то поделать руками. И в ответ на это родилась идея мейкерских конкурсов, когда дети разрабатывают свои изобретения, создают какой-то прототип, представляют его жюри. Проходит конкурс, который включает целый цикл мероприятий. Очень здорово видеть, как у детей горят глаза, как из какой-то сырой идеи рождается что-то интересное, стоящее. Потом мы возим это на международные выставки, получаем там медали – и дети вдохновляются. Мы надеемся, что, когда они вырастут, вернутся к нам и будут нашими крутыми сотрудниками.

– Для многих норильчан «Мир новых возможностей» стал отправной точкой программы, благодаря которой они научились писать гранты. А какой эффект, на ваш взгляд, это принесло для нашего города?

– По моим ощущениям, у нас первые годы «Мира новых возможностей» были очень насыщены обучением. Именно потому, что проектная грамотность – это такая культура, которую надо понимать, уметь, знать, это не просто. Пройдя нашу образовательную школу и получив опыт написания грантовых заявок, люди как бы осмелели, поверили в свои силы. Более того, они стали выходить на любые конкурсы с теми проектами, которые реализовывали при нашей поддержке, расширяя их. То же самое и с идеями – какие-то из них, может быть, не победили на наших конкурсах, их выносили на конкурсы президентских грантов. Я считаю, что для Норильска, для Таймыра это в любом случае идет только в плюс. Если появляются какие-то новые средства на территории, которые дают возможность развивать новые сервисы, новые услуги, новые возможности – это всегда прекрасно. И то, что мы причастны к этому, нас наполняет только энтузиазмом, гордостью и радостью за победителей.

– Напоследок хотелось бы поговорить о дальнейших планах. В каких направлениях будет развиваться программа? Если говорить про гранты, то в каких областях «Норникель» намерен поддерживать норильчан?

– Я сейчас, наверное, не готова сказать, куда мы движемся, потому что мы сейчас как раз ждем оценки независимых экспертов, которые помогут нам. Мы же находимся внутри программы, и нам порой, может быть, что-то не видно. Мы хотим посмотреть, что нам предложат эксперты, какова будет их оценка, что увидят они, какие плюсы, какие минусы. И тогда мы, может быть, свою программу подвергнем какой-то реорганизации, а может быть, и нет. Потому что, по моим ощущениям, она отвечает запросам норильчан. То есть она охватывает практически все сферы деятельности: это и образование, и культура, и волонтерство, и предпринимательство, и дети. То в какую сторону ни повернись, программа отвечает на любой этот запрос. Поэтому, может быть, особых преобразований она пока не требует и соответствует духу времени.

– А оценку эффективности работы программы проводят эксперты или мнение городского сообщества тоже учитывается в этом вопросе?

– Мне кажется, это комплексный подход. На пятилетие программы проводили оценку и получили довольно любопытные заключения. Прошли очередные пять лет, и мы получим еще одну оценку. Конечно, мы ориентируемся и на различные конкурсы, куда выставляем свои проекты и практически всегда получаем высокие награды. Это для нас тоже важно, потому что это профессиональная экспертная оценка. Ну и конечно, мы ориентируемся на вовлеченность жителей. Мы видим, что программа всегда вызывает интерес, всегда вызывает вопрос: когда будет то или иное событие или мероприятие. Видим, с каким энтузиазмом приходят к нам и дети, и взрослые. Я считаю, что это ответ на ваш вопрос, какая оценка. На мой взгляд – высокая.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.