5 июня в мире ежегодно отмечают День охраны окружающей среды. О том какие программы и инициативы реализует Заполярный филиал «Норникеля» в сфере экологии в интервью ТК «Северный город» рассказала директор департамента промышленной экологии Галина Велюжинец.
– Галина Анатольевна, расскажите, кто такие промышленные экологи?
– Когда мы говорим про промышленное направление в экологии, то это в первую очередь о техногенном воздействии предприятия на окружающую нас природную среду. Люди с техническим образованием легче осваиваются в профессии. По большому счету эколог на предприятии – это технолог с уклоном на воздействие технологии на окружающую среду.
Сводная экологическая оценка негативного воздействия технологического процесса, экологический контроль, мониторинг, обоснование эффективности природоохранных мероприятий со снижением воздействия, функционирование системы обращения с отходами, организация производственного контроля, в том числе и лабораторные исследования, – все это в целом обеспечение экологической устойчивости предприятий и работа эколога.
– Сколько человек в вашей команде и какие направления деятельности они курируют?
– В департаменте промышленной экологии ЗФ трудятся 40 человек. В состав подразделения входят два управления: управление промышленной экологии и управление экологического контроля. Для себя я их называю: классическая экология и новые веяния.
Объясню, почему «новые веяния»: управление экологического контроля появилось совершенно недавно. У компании возник запрос на внутренний контроль, когда мы сами себя перепроверяем, следим за соблюдением природоохранного законодательства.
Второе направление – управление промышленной экологии, занимается нормированием, лицензированием, получением всех разрешительных документов, экологическим контролем и таким огромным пластом работ, как экономика природопользования. То есть тут уже идут, скажем, скрещенные профессии – это эколог и экономист. Их задача – договорная деятельность и много других экономических направлений, но с экологическим уклоном, или, наоборот, много экологии, но в экономическом направлении.
А вообще, отделы охраны окружающей среды и специалисты-экологи есть на каждом предприятии Заполярного филиала.
– Какие основные вызовы стоят сейчас перед современной промышленностью в области охраны окружающей среды?
– Я бы определила здесь два направления, или вектора. Первое – это приведение всех действующих предприятий к современным экологическим нормам и правилам. И второе – что касается новых промышленных предприятий, они уже при запуске должны соответствовать экологическим стандартам.
– Какие инициативы реализует Заполярный филиал в сфере экологии?
– В целом направления те же, которые обозначены на уровне всей страны для всех предприятий: это «Чистый воздух», «Чистая вода», «Чистая страна», ликвидация накопленного ущерба.
Во всех этих проектах мы работаем. Дополнительно – по развитию биоразнообразия, его сохранению, рекультивации земель и многим другим направлениям. Из основных приоритетов, которые важны для нас как для металлургии, это снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
– Речь идет о «Cерной программе»?
– В том числе да. Но наша программа по сокращению выбросов – поэтапная, она не родилась сегодня, она началась намного раньше. В первую очередь был решен вопрос с Никелевым заводом. Причем это не закрытие завода. Нет. Это был перенос плавильных мощностей на более современное предприятие – Надеждинский металлургический завод, на более удаленную от города площадку. Этот этап был технологически сложный, но мы его уже выполнили. Сегодня мы можем про него говорить как про историю, которая свершилась. И сейчас мы вершим уже новую историю – работаем над задачей снижения выбросов на Надеждинском металлургическом заводе.
– В компании действует программа «Чистый Норильск». Каких результатов добились в этом направлении?
– «Чистый Норильск» – это инициатива со стороны самого Заполярного филиала. Она рассчитана на длительный период и включает много разнофакторных направлений: это демонтаж ветхих, неэксплуатируемых зданий, уборка территорий, рекультивация земель. Каждый год у нас есть планы на определенный объем и количество, которые мы можем сделать своими силами или с привлечением подрядчиков.
Наш блок промышленной экологии занимается объектами рекультивации. Это достаточно сложная задача. В первую очередь – определение уровня загрязнения земель, затем поиск технологий, как провести рекультивацию. Вопросы озеленения тоже достаточно сложные для каждой отдельной территории в условиях Крайнего Севера.
– Какие растения используются при рекультивации? Или все зависит от зоны посева?
– Все определяется проектом. Мы не действуем наобум. Сначала привлекаем специалистов, которые проводят изыскания на конкретной территории и уже в проекте описывают все этапы работ. Законодательство здесь очень зарегулировано. Мы действуем по четко прописанной схеме, поэтому на каждом конкретном проекте или на каждой конкретной территории используются именно те технологии и тот перечень растений, которые для этой территории характерны. В основном мы пытаемся использовать аборигенные растения, например овсяницу. Где-то мы сажаем новые для нашего региона растения.
Вот такой пробной историей для нас был клевер, который мы использовали на объектах НТЭК. На каких-то участках он себя очень хорошо показал, где-то он стал проблематичен. Поэтому сегодня, работая над темой рекультивации, вопрос, какие семена, какие травы, какие кустарники нам использовать, решаем в каждом конкретном случае.
– Заполярный филиал также выполняет программу по сохранению биоразнообразия. Каким образом?
– В основном это прямые договоры с подрядчиками. Восстановление биоресурсов – в данном случае это зарыбление водоемов. Специализированные учреждения по заказу при согласовании с надзорными органами определяют конкретный объем, конкретный вид рыбы и конкретный водоем для зарыбления.
В текущем году планируется выпуск молоди ценных пород рыб в реку Енисей таких видов, как хариус, сибирский осетр и стерлядь, в объеме не менее 430 тысяч штук.
– Как раз для определения тех же трав для рекультивации помогает сотрудничество с Сибирским отделением Российской академии наук и Большой научной экспедицией, которая проводилась здесь, на территории. Какие результаты дает сотрудничество с учеными?
– Могу привести конкретный пример взаимодействия с научным сообществом в рамках проекта по рекультивации земель. У нас в реализации был небольшой участок в районе железной дороги Норильск – Дудинка, ученые изучили тип почв и сделали вывод, что в данном месте нужно рассадить кустарники. Они естественным способом и за очень короткий период заполнят территорию. Проект стал не только научным, прикладным для нас как для экологов, но еще и волонтерским. Для выполнения работы мы привлекли добровольцев – было и интересно, и полезно.
– Какие планы у Заполярного филиала по озеленению города, присоединится ли к муниципальному управлению экологии?
– Мы постоянно занимаемся этой темой, это не что-то новое. Все аспекты озеленения на территории мы решаем совместно c городом. Вопросы выбора посадочного материала, улучшения грунтов, общей организации транспорта и много других организационных вопросов, по которым мы традиционно взаимодействуем.
– А есть планы на участие в разработке проекта мусороперерабатывающего, мусоросжигающего завода?
– Совсем недавно Агентство развития Норильска провело экспертную сессию по этому проекту, и я в ней участвовала. Тема не так проста, как кажется, здесь очень много вопросов, начиная от самого первого – это количество мусора и качество этого мусора для мусоросжигающих заводов. В этом направлении работаем. Мы со своей стороны, как и город и Агентство развития Норильска, заинтересованы в этом проекте. Он пока на начальной стадии.
– Расскажите, какие инновационные технологии вы видите как наиболее перспективные для снижения воздействия производства на окружающую среду?
– Все инновации в обязательном порядке будут проходить экологическую экспертизу. Любая новая технология будет оценена со всех сторон на предмет воздействия на окружающую среду, и только то, что признают экологически безопасным, будет внедряться. Я бы сказала, здесь важнее определить новые технологии переработки отходов.
Реформа, которая была обозначена в 2017 году, идет, сегодня акцент на переработку отходов для получения сырья – вторичных материальных ресурсов, которые можно использовать. Мы также развиваемся в области обращения с отходами. У нас есть несколько новых программ, которые мы подсвечивали, показывали и будем еще о них говорить. Например, система обращения с твердыми коммунальными отходами – это общая система с городом и компанией «РостТех».
Отдельное направление – обращение с промышленными отходами. Это история более масштабная: закуплена спецтехника, построен новый промышленный отвал, установлены современные промышленные контейнеры для крупногабаритных отходов.
Еще одно новшество – система автоматического контроля. Здесь несколько видов автоматизированных систем контроля как на конкретных источниках загрязнения, так и в жилой зоне: создание сетевых программ и доступность этой информации для профессионалов и для жителей. Со своими отдельными проектами онлайн-мониторинга выступают общественные организации, промышленные предприятия, органы власти, и все эти направления объединяет недавно назначенный Российский экологический оператор.
– Галина Анатольевна, давайте немного поговорим о цифрах. Какие были основные затраты на реализацию природоохранных мероприятий и текущую природоохранную деятельность в 2023 году? Какова структура этих затрат?
Затраты на реализацию природоохранных мероприятий и текущую природоохранную деятельность в 2023 году составили около 29,4 миллиарда рублей. Эта сумма включает в себя несколько основных составляющих.
Содержание и эксплуатация основных фондов природоохранного назначения, включая расходы на сырье, материалы, топливо, электроэнергию, а также содержание персонала, сбор, обезвреживание и размещение отходов. Это также включает организацию самостоятельного экологического контроля и мониторинга за состоянием окружающей среды. Общая сумма затрат в этой категории составила 27,2 миллиарда рублей.
Капитальный ремонт основных фондов природоохранного назначения составил 0,4 миллиарда рублей.
Оплата услуг природоохранного назначения сторонним организациям, включая мониторинг состояния и загрязнения подземных вод, водных объектов, транспортировку и очистку сточных вод, обезвреживание отходов, размещение и другие виды услуг, обошлась в 1,7 миллиарда рублей.
Кроме того, инвестиционные затраты на реализацию мероприятий программы повышения экологической эффективности за 2023 год составили свыше 57 миллиардов рублей. Эти инвестиции направлены на различные проекты и мероприятия, способствующие улучшению экологической ситуации.
Такие цифры отражают нашу серьезную озабоченность сохранением окружающей среды и свидетельствуют о наших усилиях по улучшению экологической эффективности.
– В Заполярном госуниверситете появилась программа дополнительного профессионального образования, которая готовит специалистов в области экологии. Какие перспективы у выпускников в дальнейшем устроиться на работу в ваше управление или пройти здесь производственную практику, будучи студентом?
– Я считаю, что перспективы есть. Экология вообще перспективное направление, и студенты у нас в департаменте промышленной экологии уже появились. Они проходят практику и даже остаются потом работать.
Хочу остановиться на профподготовке. Даже если человек после практики уйдет в другую основную профессию, у него будут глубокие знания в области экологии. На любом отдельном технологическом переделе все эти полезные экологические навыки могут быть применены.
– Галина Анатольевна, расскажите, а почему вы выбрали такое направление в своей карьере, чем вам интересна ваша профессия?
– Профессия со множеством разных задач. Она не однотипная, она всегда разная, очень много направлений. Иногда решаешь такие вопросы, которые, кажется, просто невозможно осилить, но в команде все-таки находишь правильное решение. Люблю свою профессию и то дело, которым занимаюсь.
– К слову о команде. В преддверии профессионального праздника что бы вы пожелали своим коллегам?
– Я очень хочу, чтобы у нас всегда была интересная работа, интересные проекты и командное взаимодействие.