Замгендиректора «Норильского никеля» Елена Безденежных: Погашение квазиказначейских акций - многоступенчатый и длительный процесс (Интервью агентству Интерфакс)

НИА-Заполярье

Совет директоров "Норникеля" 12 июля рассмотрит план мероприятий по уменьшению уставного капитала компании, предусматривающий погашение до 10% квазиказначейских акций.

Совет директоров "Норникеля" 12 июля рассмотрит план мероприятий по уменьшению уставного капитала компании, предусматривающий погашение до 10% квазиказначейских акций. О некоторых деталях этого процесса, последствиях погашения, распоряжении квазиказначейским пакетом и взаимодействии с акционерами ГМК в интервью "Интерфаксу" рассказывает заместитель гендиректора - руководитель блока корпоративных, имущественных и правовых вопросов "Норникеля" Елена Безденежных.

- Проработал ли менеджмент "Норникеля" вопрос о последствиях погашения до 10 % акций компании?

- Сейчас мы детально анализируем весь алгоритм действий в связи с планируемым погашением акций компании, в том числе необходимые внутрикорпоративные процедуры, налоговые последствия, а также последствия предъявления кредиторами компании требований о досрочном исполнении обязательств. С такими требованиями нам, возможно, придется столкнуться, если решение о погашении акций будет принято акционерами компании.

- Какой объем акций предлагает погасить менеджмент? Сколько времени это займет? Расскажите подробнее о ходе процесса.

- При рассмотрении вопроса об объеме акций, подлежащих погашению (ориентировочно - 10%), советом директоров будет приниматься во внимание весь круг обстоятельств, в том числе итоги работы компании за год, а также необходимость отражения операции в отчетности, включая отчетность по МСФО.

Решение совета директоров относительно уменьшения уставного капитала компании должно быть утверждено общим собранием акционеров. При положительном решении, необходимо будет ликвидировать нашу дочернюю структуру, уведомить все банки и кредиторов и т. д. С учетом этих обстоятельств, полагаем, что погашение акций не будет завершено до конца текущего года.

- Ликвидация "дочки" выбрана оптимальным способом для перевода акций на баланс материнской компании?

- Да, согласно решению совета директоров, уменьшение уставного капитала компании пройдет путем ликвидации дочерней структуры.

- Какая "дочка" будет ликвидирована, Corbiere или NN Investments?

- Corbiere и NN Investments владеют примерно равным количеством акций. Но у Corbiere имеются незавершенные судебные процессы на острове Невис. При таких обстоятельствах, ликвидация Corbiere в настоящее время не соответствует интересам компании и представляется нецелесообразной.

- Если ликвидация NN Investments более целесообразна, а для погашения на ее балансе может потребоваться пакет около 10%, почему NN сокращает свою долю в акциях "Норникеля"? Согласно последнему списку аффилированных лиц "Норникеля", доля NN в акциях сократилась до 1,4% с 4,3%.

- Значительная часть ценных бумаг, принадлежащих Corbiere и NN, конвертирована в ADR. Перевести ADR в акции несложно. Поэтому совет директоров может принять решение о погашении акций в объеме, превышающем 1,4% акций, имеющихся на сегодняшний день у NN.

- Часто ли компания прибегает к конвертации ADR в акции?

- Нет, очень редко. ADR - качественный актив, который инвестиционно более привлекателен, чем акции, особенно для иностранцев. И, конечно, квазиказначейский пакет активно используется в качестве финансового инструмента.

- Ликвидироваться будет "дочка" с акциями, или частично с ADR?

- При ликвидации дочерней структуры на баланс материнской компании поступают все активы дочерней структуры, оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов. Это могут быть и акции, и ADR. Вопрос в том, какие ценные бумаги погашаются у самой компании, - ОАО "ГМК "Норильский никель".

В соответствии с требованиями российского законодательства об акционерных обществах подлежат погашению именно акции.

- У Trafigura, по официальным данным, 8% акций "Норникеля". Почему трейдер не самостоятельно выдвинул своего представителя в совет директоров "Норникеля"?

- Мы тесно сотрудничаем с Trafigura, и если они не хотят в тот или иной период заниматься выдвижением кандидатов в органы управления, то мы идем им навстречу, учитывая сложную цепочку владения акциями в "Норникеле". Это обычная практика, когда акционеры выдвигают в органы управления не своих представителей, а голосуют за своих партнеров или независимых директоров. Что касается доли Trafigura, мы не знаем, как трейдер распоряжается своими акциями компании.

- На последнем годовом собрании "Норникель" голосовал всем квазиказначейским пакетом, 16,9%?

- Да.

- Выкупит ли "Норникель" 7,42 % акций, являющихся обеспечением по сделке репо, до ноября, как предписывает соглашение с банками?

- Многое зависит от экономической ситуации и от тех решений относительно погашения акций, которые примет совет директоров компании.

- В случае погашения 10%, будет ли уставный капитал достаточно ликвиден? Не потребуется ли в будущем допэмиссия или дробление акций как мера, препятствующая манипуляциям на рынке?

- Мы уверены, что акции компании, как и ранее, будут обладать высокой ликвидностью. Вопросы допэмиссии и дробления акций относятся к компетенции совета директоров и общего собрания акционеров. Но пока говорить о таких долгосрочных планах рано, на повестке дня другие корпоративные процедуры.

На фондовом рынке действительно есть категория мелких компаний, которые зарабатывают на спекуляциях с акциями. Если возникнут основания думать о возможности манипуляций при обращении акций на фондовом рынке, мы заранее сообщим рынку о наличии у нас планов по дроблению.

- Какова сумма убытков, которую Corbiere взыскивает с "РусАла" в суде Невиса?

- Более $10 млн. Она состоит из расходов на юристов, и тех потерь, которые компания понесла в связи с курсовыми разницами, при конвертации доллара для выплат акционерам в ходе процедуры buyback.

- "РусАл" оспаривал сделку с Trafigura и один из buyback в судах Лондона и штата Коннектикут. Какие решения были приняты в этих судах?

- Все они положительные для "Норникеля".

- Другой buyback "РусАл" оспаривает в арбитражном суде Красноярского края. Сейчас "РусАл" добивается признания "Норникеля" и "Интерроса" одной группой лиц. В случае принятия судом этого тезиса, на что истец может рассчитывать дальше?

- Я думаю, что истцу просто нужен процесс, про который можно говорить, что он идет. Разговоры о различных процессах длятся уже четвертый год, мы привыкли к этому и относимся спокойно. Главное, чтобы подобные споры не затрагивали текущую деятельность компании и не мешали нормально работать.

- "Норникель" в прошлом году разработал поправки в устав, изменяющие критерии независимости членов совета директоров. Согласно им, число независимых членов совета директоров могло существенно сократиться. Поправки рассматривало внеочередное собрание акционеров "Норникеля" в феврале, но вопрос не набрал нужного числа голосов. В повестке годового собрания акционеров не было этого вопроса. "Норникель" отказался от этой идеи?

- Второй раз выносить этот вопрос на повестку дня общего собрания акционеров очевидно не целесообразно. Учитывая итоги предыдущего голосования акционеров, без голосов "РусАла" необходимый порог не перейти. Но работу над усовершенствованием устава менеджмент будет продолжать, и если акционеры захотят, этот вопрос вновь будет поставлен. Практика по независимым директорам корректируется. Все изменения, которые принимаются в законодательстве на этот счет, ведут к ограничению круга независимых директоров.

- Какие планы у "Норникеля" в отношении 11%-ного пакета акций "Интер РАО"?

- Сейчас мы рассматриваем стратегию владения долями в энергетических компаниях. Кроме пакета акций "Интер РАО", у нас еще есть ряд других энергетических активов. Думаю, эта стратегия будет сформирована к осени, она будет учитывать рыночные реалии. Акции энергетических компаний, как и любой другой актив, должны приносить прибыль. Подробности озвучивать не хочу, чтобы не влиять на стоимость акций "Интер РАО".

- "Норникель" претендовал на компанию Asian Mineral Resources (AMR), разрабатывающую никелевое месторождение во Вьетнаме, но акционеры AMR предпочли сделку с конкурентом, фондом Pala. Завершена ли эта история или "Норникель" продолжит попытки приобрести AMR?

- Нет, история не завершена. Я надеюсь, что события будут развиваться в направлении поиска возможных путей сотрудничества, по крайней мере, об оспаривании решения акционеров AMR пока речь не идет.

- "Норникель" обратился в Минприроды и ФАС с жалобой на итоги конкурса Роснедр по южной части месторождения "Норильск-1". ФАС признала жалобу необоснованной. Будете ли это решение обжаловать?

- Это зависит от результатов рассмотрения жалобы Минприроды. По этому активу мы будем предпринимать все предусмотренные законодательством способы защиты интересов компании.

- ФСФР в 2011 году разработала приказ, ужесточающий порядок регистрации лиц, осуществляющих голосование по ADR на годовых собраниях акционеров, и изменяющий порядок расчета кворума. У "Норникеля" сохраняются разногласия с ФСФР по порядку регистрации таких лиц?

- Этот приказ зарегистрирован в Минюсте в мае текущего года, но пока он не опубликован и не вступил в законную силу. Мы вели работу с Минюстом и ФСФР по этому вопросу, но, к сожалению, ФСФР не услышала ни нас, ни Bank of New York (BoNY), ни регистраторов, которые также считают, что эта новелла неверна. Мы продолжаем считать, что подобное ограничение, предъявляемое ФСФР к держателям ADR, не способствует инвестиционной привлекательности ценных бумаг российских эмитентов. Смысл ADR для иностранных инвесторов во многом утрачивается, многие преимущества расписок нивелируются, и они превращаются в обычные акции.

- Как будет проходить голосование пакетом ADR на следующем годовом собрании акционеров?

- Лицо, осуществляющее голосование по акциям, должно будет представить эти директивы счетной комиссии. Причем, ФСФР не уточнила, как должны предоставляться и оформляться эти данные. Это не очень нравится держателям ADR, в частности, иностранным фондам, которые, как правило, не раскрывают информацию о себе.

В целом очевидно, что применение нового порядка вызовет большое число споров и конфликтных ситуаций.

- В связи с принятием закона "О центральном депозитарии" появился запрет на выплату дивидендов по ADR, если информация о владельце ценных бумаг иностранного эмитента не предоставлена компании. Ваше отношение к этой инициативе?

- Мы считаем, что подобное требование ограничивает владельцев ценных бумаг на получение причитающегося им дохода. Не получить дивиденды в итоге могут как иностранные владельцы ценных бумаг, так и российские. По нашему мнению, сбор информации о владельцах ADR - это ненужная, трудоемкая работа, которая не приведет к желаемому результату. ФСФР не расшифровала, кто в данном случае является владельцем. Думаю, что на сегодняшний день для реализации этой нормы не достаточно проработана законодательная база.

Тем не менее, наша компания готова к этому нововведению, как и к другим законодательным установлениям, вступающим в силу.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.