Арктика - Территория развития

Арктику сделает чистой человек

24 ноября 2022 года в Мурманске состоялось торжественное вручение удостоверений  общественного инспектора по охране окружающей среды.

Майнинг по-норильски: от пушнины до крипты

Совсем скоро горожанам и гостям города станет доступна промышленная экскурсия, посвященная ресурсам Норильска. Всего за пару часов можно будет узнать всю историю майнинга на норильской земле – от пушнины, строительных материалов и полезных ископаемых до нескольких видов криптовалюты.

Эксперт ПОРА: Развитие опорно-транспортной логистической инфраструктуры — важный вопрос реализации северного завоза

Порядка 55,7 млрд рублей ежегодно планируется предоставлять субъектам РФ в виде льготных бюджетных кредитов для осуществления северного завоза. Кредиты по ставке 0,1% годовых будут выдаваться на срок до 3 лет. Эта федеральная мера поддержки будет оказываться в 2024-2029 годах.

Таймырские мастера выиграли федеральный конкурс в поддержку арктических производителей

Агентство развития Норильска (АРН) оказало экспертную поддержку первому всероссийскому конкурсу в поддержку арктических промыслов и туристических сувениров и инициировало участие в нём таймырских производителей, в том числе резидентов туркластера «Арктический».

75 участников программы «Арктический волонтер» из Норильска готовы создавать условия для охраны окружающей среды в Арктике

17 ноября 2022 года в Норильске состоялось торжественное вручение удостоверений общественного инспектора по охране окружающей среды.

Документы получили граждане, прошедшие обучение на платформе «Арктический волонтёр», которое Проектный офис развития Арктики провел совместно с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и Всероссийским обществом охраны природы.

Росатом ищет подрядчика для строительства гидрографического судна

ФГУП «Гидрографическое предприятие» (входит в госкорпорацию "Росатом") проводит электронный аукцион на строительство головного гидрографического лоцмейстерского судна ледового класса Arc7. Начальная цена договора составляет 7 067 180 000 рублей.

Образовательная модель лицея им. Владимира Долгих в Норильске формируется на базе передовых российских практик

На кухне Агентства развития Норильска проектная команда по развитию образования и созданию в Норильске новой школы на 1100 учеников подвела итоги московской стажировки.

Занимаясь благоустройством Большого Норильска, важно уделять внимание отдаленным территориям

 Этой осенью на улицах норильского поселка Снежногорск стало светлее.  В рамках благоустройства посёлка Агентство развития Норильска (АРН) и администрация города реализовали совместный проект по монтажу архитектурно-художественного освещения на фасадах домов № 1 и 5 по Хантайской Набережной.

Главным препятствием для развития рынка вторсырья в Арктике служит долгий срок окупаемости таких проектов

15 ноября 2022 г. прошло заседание Дискуссионного клуба Экспертного центра ПОРА на тему «ПОРА в Арктике управлять ТКО по–арктически. О дополнении Федерального закона «Об отходах производства и потребления» арктическим разделом». Обсуждение прошло в онлайн-формате, объединив представителей разных арктических регионов и федерального центра.

Как изображали женщин в наскальном искусстве Фенноскандии?

Эти  и другие вопросы обсудят участники конференции «Женщина и культурное наследие народов Арктики».Научно-практическая дискуссия пройдет при поддержке ПОРА с 17 по 19 ноября.