ПОРА и МГУ назвали лидеров рейтинга «Полярный индекс Баренц-Региона. Компании»

НИА-Заполярье

29 ноября 2018 года на научно-практической конференции «Арктика – регион глобальных интересов» в Центре социально-экономических исследований РИСИ был представлен рейтинг устойчивого развития компаний, работающих на территории Баренцева Евро-Арктического региона – «Полярный индекс Баренц-Региона. Компании».

«Полярный индекс» – совместный проект Экспертного центра «ПОРА» и кафедры Экономики природопользования Экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, направленный на максимально широкое распространение принципов устойчивого развития Арктики. При этом устойчивое развитие подразумевает соблюдение баланса его экономической, социальной и экологической составляющих.

Ранее в рамках проекта были разработаны два связанных между собой, но при этом самостоятельных рейтинга устойчивого развития российской Арктики – регионов Арктической зоны РФ и компаний, работающих на этой территории.

В пятерку лидеров рейтинга «Полярный индекс. Компании», представленного в июне 2018 года, вошли ПАО «Лукойл», ПАО «СИБУР Холдинг», компания «Норникель», ПАО «Роснефть» и ПАО «АК «Алроса».

В топ рейтинга «Полярный индекс. Регионы», опубликованного в сентябре 2018 года, попали российские регионы Мурманская область, Республика Саха (Якутия) и Архангельская область.

Рейтинг устойчивого развития Баренц-региона – новый этап развития проекта, подразумевающий выход на международный уровень. В его рамках так же разработаны два рейтинга – провинций и компаний Баренц-региона.

Баренцев Евро-Арктический регион или, сокращенно, Баренц-регион – самое большое по величине межрегиональное интеграционное объединение в Европе, существующее с 11 января 1993 года. В него входят 13 административных образований в Норвегии, России, Финляндии и Швеции, расположенных вблизи Баренцева моря.

На территории Баренц-региона работает множество крупных публичных компаний, чьи производственные мощности сосредоточены на севере Скандинавского полуострова и соседних с ним областях России. Если в Финляндии и Швеции это, в основном, золотодобывающие и горно-металлургические компании, то в России и Норвегии профиль производств несколько шире – это нефтегазовые, металлургические, химические и другие компании.

Как сухопутная часть Баренц-региона, так и морской шельф Баренцева моря являются базой для внедрения наиболее современных способов хозяйствования, в том числе разработки, добычи и переработки ресурсов.

На конференции «Арктика – регион глобальных интересов» руководитель проектной группы кафедры Экономики природопользования Экономического факультета МГУ по разработке «Полярного индекса» профессор Сергей Никоноров представил результаты расчета второго из двух баренц-рейтингов – «Полярный индекс Баренц-региона. Компании».

Участниками рейтинга стали 26 компаний, география деятельности которых затрагивает провинции Баренц региона: по 9 российских и норвежских компаний, а также 8 шведских, финских и совместных шведско-финских предприятий.

В основе методики расчета рейтинга лежат такие параметры, как финансовые показатели компаний по международным стандартам финансовой отчетности компаний (МСФО), характеристики отчетности по корпоративной социальной ответственности (КСО) и системы экологического менеджмента (СЭМ).

Руководитель проектной группы кафедры Экономики природопользования Экономического факультета МГУ по разработке «Полярного индекса» профессор Сергей Никоноров отметил особенности внедрения российскими и североевропейскими компаниями принципов устойчивого развития: « Несмотря на разные условия работы в тех или иных странах, международные публичные компании всё больше задумывается о следовании принципам устойчивого развития. Крупный бизнес уделяет растущее внимание экологии, ведь инвестиции в нее трансформируются с течением времени в позитивные экономические показатели.

Однако есть разница в условиях работы компаний в России и скандинавских странах. Если на Западе предприятия давно стараются следовать принципам устойчивого развития, то в России всерьез о них заговорили лишь в последние годы. Несмотря на это, многие российские компании успешно конкурируют со скандинавскими. У наших соседей сильнее стартовые условия, зато в России компании сильны в динамике – они быстро наверстывают и в некоторых вопросах даже обгоняют своих коллег».

В десятку лидеров рейтинга вошли норвежские нефтегазовые компании Equinor и DEA Norge, работающая в Финляндии и Швеции горно-металлургическая компания Boliden Group и канадский производитель золота Agnico Eagle Mines, чьи производственные мощности расположены на севере Финляндии. От России в топе рейтинга – нефтегазовые гиганты Роснефть и Лукойл, металлургические компании Норникель и Северсталь, алмазодобывающая компания Алроса и химический холдинг Фосагро.

На конференции «Арктика – регион глобальных интересов» также выступил эксперт по ГЧП Экспертного центра «ПОРА», доцент РАНХиГС при Президенте РФ Александр Воротников. Темой доклада эксперта стали организационные и финансовые вопросы участия промышленных предприятий в развитии инфраструктуры Арктической зоны Российской Федерации.

Следующий этап в рамках проекта «Полярный индекс» – презентация результатов социологического исследования по индексу благополучия жителей российской Арктики и формирование «народного» полярного индекса.

Кроме того, на портале GoArctic.ru осуществляется регулярное обновление опубликованного ранее рейтинга российских компаний, работающих в Арктике, «Полярный индекс. Компании». Без присвоения новых числовых значений отмечается динамика: какие компании двинулись вперед в вопросах устойчивого развития, какие, напротив, отстали. Количественный подсчет рейтинга будет производиться один раз в год.

Экспертный центр «ПОРА» и кафедра экономики природопользования Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова готовы к открытому обсуждению методики подсчета среди экспертов, администраций регионов и других заинтересованных лиц.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.