Эксперт ПОРА Сергей Никоноров: Водные ресурсы, расположенные в Арктической зоне России, являются серьезным экономическим активом

НИА-Заполярье

Проектном офисе развития Арктики (ПОРА) прошла  дискуссия:  «Синяя экономика в Арктике: вода как главный ресурс XXI века».

В России нет федерального проекта, посвященного арктической воде. По мнению участников дискуссионного клуба ПОРА, он необходим. При этом в рамках принятого в конце 2018 года национального проекта «Экология» уже действуют четыре федеральных проекта, касающихся вопросов сохранения и пополнения запасов водных биоресурсов, в том числе по Байкалу и Волге.

Модератор встречи, эксперт ПОРА по устойчивому развитию, профессор экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Никоноров отметил, что арктические водные ресурсы выполняют важнейшую экосистемную функцию для планеты в целом: «В Арктике сосредоточен громадный запас пресной воды. 69% всех водных запасов находятся в ледниках на полюсах Земли. Кроме того, водные ресурсы, расположенные в Арктической зоне России, являются серьезным экономическим активом. В перспективе живая, не прошедшая процедуры очистки вода будет дорожать опережающими темпами. Скорее всего, в будущем вода обгонит в цене нефть. Важно сохранить это богатство для будущих поколений».

Для того чтобы правильно распорядиться водным потенциалом Арктики, необходимо проведение соответствующей экологической политики государства. Целесообразно разработать документ, посвященный охране и рациональному использованию арктических пресноводных запасов России. Такой документ может иметь формат нового федерального проекта «Сохранение и оздоровление водных ресурсов Арктики» в рамках реализации национального проекта «Экология».

По мнению молодежного посланника программы «Цель устойчивого развития 6» ООН в России Ангелины Егоровой, вода в перспективе станет стратегически более важным ресурсом, чем углеводороды: «Вода — это нефть будущего. К сожалению, Россия пока не готова к рациональному использованию арктической воды как экономического актива. Для того чтобы стать ключевым участником мирового рынка пресной воды, нашей стране необходимо создание рынка водных ресурсов. Хотелось бы появления в России профильного центра по комплексному управлению ими».

«Есть риски сверхэксплуатации водных объектов, изъятия воды в объемах, превышающих годовой сток. Тогда мы получим очередное Аральское море», — предостерегла Кира Ситкина, к. э. н., старший научный сотрудник кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Она напомнила, что ледники — это отдельная экосистема, а транспортировка льда — это серьезная угроза биоразнообразию. Арктические реки также являются частью экосистемы, их нельзя рассматривать отдельно от водно-болотных ресурсов и прибрежных зон.

Участники круглого стола сошлись на том, что проблемы использования водных ресурсов в Арктике необходимо рассматривать комплексно, ведь они очень тесно связаны с сохранением природы и биоразнообразием. «Мы можем натолкнуться на эффект бабочки», — предупредил Сергей Никоноров. По словам Ирины Комаровой, ведущего научного сотрудника Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации, практически любая крупная морская держава имеет систему кластеров, которые занимаются проблемами водных ресурсов. Кластеры позволяют объединить проблему воды с синей экономикой в широком смысле слова.

Эксперт по экологическому маркетингу Высшей школы экономики Александр Лебедев также отметил, что вода на Севере может быть ключом к развитию арктического туризма: «Синяя экономика очень многопланова, одним из ее элементов является туризм. По Северному морскому пути уже ходят туристические суда, переделанные из ледоколов. Спрос на такие туры только растет как со стороны бизнеса, так и частных путешественников. В дальнейшем на этот рынок возможен приход крупных операторов с океанскими судами. Нижнепремиальный сегмент арктического туризма будет развиваться, и у Арктики есть все шансы занять эту нишу». Он привел в качестве примера Аргентину и Исландию, где подобные услуги пользуются спросом.

Синяя экономика означает не только использование воды. Так называется экономическая концепция, предложенная в 2010 году предпринимателем и экономистом Гюнтером Паули. Она предполагает более широкое использование экологичных технологий и соответствие бизнеса принципам устойчивого развития.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.