Несмотря на то, что на дворе июль, неделя выдалась богатой на важные арктические события. Минвостокразвития провело итоговую коллегию, на Чукотке состоялось совещание по региональному развитию под председательством вице-премьера Ю. Трутнева, а в Якутске завершил свою работу II Дальневосточный медиафорум. На этих площадках озвучивались важные решения и интересные данные, позволяющие судить о том, как именно будет развиваться наша Арктика в близкой перспективе. Об этих и других новостях ПОРА рассказать подробнее.
Министерская коллегия. В Москве прошло заседание итоговой Коллегии Минвостокразвития России. Событие это важное – на данный момент министерство является ключевым административным игроком в АЗРФ, задающим значительную часть наших полярных повесток. Помимо министерского руководства, в мероприятии приняли участие представители региональных властей. Говорили об острых проблемах (в Арктике это прежде всего условия жизни людей) и актуальных задачах на будущее.
Ревизия проектов. Опираясь на решения коллегии, Минвостокразвития собирается изучить нацпроекты по жилью в разрезе их реализации за Полярным кругом. Имеется подозрение, что ими не учитывается специфика АЗРФ, из-за чего они и пробуксовывают. Министерство проанализирует ситуацию и предложит пакет корректирующих мер.
Совещание в Анадыре. Вице-премьер по Арктике Ю. Трутнев провёл совещание по развитию Чукотского АО. Новые проекты, реализуемые при государственной поддержке, обеспечат серьёзный приток капиталовложений и создание тысяч рабочих мест. Локомотивами роста станут инициативы по освоению Баимского (медного) и Кекурского (золотого и серебряного) месторождений. Будет модернизироваться энергетика и транспортная инфраструктура. Всего же в ближайшее десятилетие на Чукотку придёт более 517 млрд руб.
Медиафорум в Якутске. В столице РС(Я) прошёл II Дальневосточный медиафорум. Среди участников – представители региона, федерального округа, Арктического экономического совета, СМИ и экспертного сообщества. Обсуждалось развитие не только ДФО, но и нашей Арктики: проблемы схожи, да и территориально регионы отчасти совпадают.
Полярные инвестиции. По западным оценкам, потенциал инвестиций в Арктику составляет порядка 1 трлн долл. США. Из них по 25% приходится на Россию и Скандинавию, а 30-40% – на США и Канаду. В его структуре преобладает энергетика: 50% всех проектов заявлены именно в данной сфере. На втором месте инфраструктура, далее следуют туризм и рыболовоство.
Проекты АЗРФ. Наши арктические проекты обладают хорошими перспективами на мировом рынке капиталовложений. В них могут быть заинтересованы игроки из ЕС. Но для того, чтобы они пошли, нужно приложить усилия по их продвижению.
Урал для Арктики. Анонсирован новый проект – «Арктическая платформа Урала». Речь идёт о создании многостороннего консорциума для реализации наших арктических проектов. Особый акцент будет сделан на привлечении уральских промпредприятий к решению задач развития АЗРФ.
Инфраструктура Якутии. Реконструкция порта Тикси откроет возможности для перевозки примерно 1 млн т грузов в год (именно столько к 2030 году будет выдавать Северо-Якутская опорная зона). Стоимость этой инициативы – 2,5 млрд руб. Ещё один важный проект – строительство моста через Лену, которое позволит повысить круглогодичную транспортную доступность РС(Я) с 20 до 83%.
Японцы и СПГ. Консорциум из двух японских корпораций, Mitsui и JOGMEC, выкупил 10%-ю долю в ООО «Арктик СПГ-2». О вхождении в проект также ведёт переговоры Mitsubishi. Окончательное инвестиционное решение по «Арктик СПГ-2» ожидается в сентябре.
ПЭБ сдан! Плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» был официально передан заказчику. Теперь ПЭБ надо доставить в Певек, где под него строится инфраструктура. Операция по буксировке блока стартует 23 августа и завершится в сентябре-октябре этого года.
Витино снова в строю. Незамерзающий морпорт Витино на Мурмане может вернуться к перевалке грузов, прерванной в 2014 г. Собственники порта уведомили госорганы о своём намерении возобновить отгрузку нефти с его терминалов в I квартале 2020 г.