Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации должна стать документом общественного согласия между властью, бизнесом и обществом

НИА-Заполярье

28 октября  в Совете Федерации Федерального Собрания РФ прошли парламентские слушания о ходе подготовки проекта Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года. Участники слушаний обсудили предложения территорий России, входящих в ее Арктическую зону.

На парламентских слушаниях с докладом выступил заместитель председателя Правительства края Анатолий Цыкалов. Он представил предложения Красноярского края, которые касались развития в арктических территориях социальной инфраструктуры, обновления материально-технической базы здравоохранения, образования, жилищно-коммунальной сферы, развития спорта и культуры, решения кадровых вопросов, а также мер государственной поддержки северян. В частности Красноярский край предлагает активно развивать связь и интернет на Севере, в том числе с помощью спутниковых систем. "Развитие интернета позволит развить телемедицину, которой у нас в крае уже уделяется много внимания, дистанционное обучение, систему предоставления государственных и муниципальных услуг и многое другое", - сказал Анатолий Цыкалов.

Еще одним важным направлением, обозначенным в докладе, является поддержка коренного населения. В северных территориях края проживают 7 коренных малочисленных этносов. Государственная поддержка этих народов позволит сохранить их культуру и традиции. "В регионе мы ведем работу по созданию этнодеревень, модельных поселков. Предлагаем данный этнический подход учесть при разработке всех пунктов Стратегии", - обратился к сенаторам заместитель председателя Правительства края.

Кроме того, в Стратегии необходимо учесть возможности обеспечения Севера за счет местных ресурсов. "Несмотря на то, что в северных территориях края сосредоточены богатейшие природные ресурсы, снабжение горюче-смазочными материалами и углем по-прежнему ведется с материка. Считаем, что в Стратегии необходимо учитывать возможности арктических регионов и дать ориентиры на обеспечение Севера за счет местных ресурсов. Это позволит исключить логистические риски, увеличить количество рабочих мест в территориях, сэкономить огромные бюджетные средства, которые будут направлены на социально-экономическое развитие", - сказал заместитель председателя краевого Правительства.

Также Анатолий Цыкалов отметил, что в августе текущего года заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Козаком был утвержден план мероприятий по модернизации неэффективной дизельной, мазутной, угольной генерации в изолированных и труднодоступных территориях за счет создания автономных гибридных энергосистем, работающих на местном виде топлива и с использованием возобновляемых источников энергии. В регионе могут быть реализованы инвестпроекты за счет привлечения частного капитала по созданию автономных гибридных энергосистем в Эвенкии и на Таймыре в Енисейском, Туруханском районах. "Считаем, что реализация данных проектов в указанных территориях возможна до конца 2021 года и позволит заместить неэффективную дизельную генерацию на 75%", - цитирует  Анатолия Цыкалова сайт Правительства края.

В завершении доклада заместитель председателя Правительства края отметил, что Правительство региона поддерживает предложенную федеральным центром Стратегию и уточнил, что краевая стратегия, разработка которой ведется, будет синхронизирована с федеральной. "Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации должна стать документом общественного согласия между властью, бизнесом и обществом", - резюмировал Анатолий Цыкалов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.