Для подготовки арктических кадров необходимо среднее и дополнительное образование. Такое мнение высказал директор Северо-Западного института управления – филиала РАНХиГС (СЗИУ РАНХиГС) Владимир Шамахов в ходе секции «Кадровое обеспечение арктического региона», организованной Проектным офисом развития Арктики на Форуме труда в Санкт-Петербурге 27 февраля 2020 года.
Модератором секции выступил директор Информационно-аналитического центра Проектного офиса развития Арктики в Санкт-Петербурге Игорь Павловский.
Форум труда в Санкт-Петербурге - мероприятие в сфере труда и развития человеческого капитала для специалистов по управлению персоналом, представителей законодательной и исполнительной власти, экспертов и учёных. Его организаторы - правительство Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский государственный университет, Министерство труда и социальной защиты России, Федеральная служба по труду и занятости.
По словам Шамахова, при подготовке кадров для Арктики нужно достичь баланса программ дополнительного профессионального, среднего и высшего образования, поскольку на Крайнем севере зачастую востребованы рабочие специальности. "Говорить только о высшем образовании - на мой взгляд, это утопия" - сказал спикер. Он добавил, что в комплексе с вопросами трудоустройства нужно решать вопросы обеспечения жильем и здравоохранения, только тогда люди поедут на север.
Существующий уровень зарплат, который на 15-20% выше, чем средние показатели в Москве или Санкт-Петербурге, недостаточен для того, чтобы привлечь людей в Арктику, высказал мнение Константин Зайков, заместитель первого проректора по международному сотрудничеству Северного (Арктического) Федерального Университета имени М.В. Ломоносова.
Спикеры сошлись в том, что вопросы оплаты труда на Крайнем севере являются наиболее острыми. Согласно всем исследованиям и множеству экспертных мнений, зарплата, значительно превышающая среднюю по стране, была главным фактором привлечения людей в Арктику в советский период и могла бы стать таким фактором сейчас. Однако, как заметила директор департамента инвестиций и предпринимательства Торгово-промышленной палаты Ленобласти и бывший вице-президент Архангельской ТПП Мария Миронова, северные надбавки - большая нагрузка на малый и средний бизнес. По ее словам, такие работодатели рады бы платить повышенную зарплату, но из-за высоких арктических издержек это повышает себестоимость товаров и услуг до того, что бизнес становится неконкурентоспособным.
Врачи выбиваются из других «арктических» специальностей, так как их подготовка занимает в среднем 11 лет. Необходимо формировать специальные учебные программы, так как в АЗРФ существует большая потребность в медиках, в том числе тех, которые специализируются на санитарно-гигиенических вопросах, сказал Максим Чащин, заведующий НИЛ арктической медицины Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова.