Законы для резидентов АЗРФ будут совершенствовать

НИА-Заполярье

13883Законодательные нормы, которые касаются статуса резидентов Арктической зоны, будут совершенствоваться.
Об этом заявил заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков 22 сентября на совместном круглом столе Проектного офиса развития Арктики, Арктического правового центра, САФУ и «Деловой России» «Законодательные новеллы в сфере государственной поддержки предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ».
 
На статус резидента АЗРФ подано почти 100 заявок от представителей бизнеса на общую сумму инвестиций около 200 миллиардов рублей, рассказал заместитель министра. По его словам, динамика получения статуса резидента выше, чем при введении режима свободного порта или территории опережающего развития. «Начинаем очень внимательно мониторить правоприменительную практику и видим ряд моментов, которые вызывают у инвесторов сложности. Будем оперативно реагировать, в том числе путем подготовки соответствующих поправок в законодательство. Например, в законе есть норма, которая обязывает инвестора регистрироваться на территории того муниципального образования, где он осуществляет основную хозяйственную деятельность. Норма направлена на то, чтобы именно там пополнять местные бюджеты. Но видим, что это вызывает затруднения у тех, кто ведет деятельность на территориях сразу нескольких муниципалитетов. Эту норму мы будем совершенствовать. Соответствующие поправки уже готовятся», — сообщил Крутиков.
 
«Необходимо рассказывать предпринимателям о преимуществах, которые дает статус резидента Арктической зоны, поскольку уровень знаний об этом пока недостаточен. Это позволит создать в Арктике новые рабочие места», — считает координатор программ Андрей Иванов, который выступил модератором мероприятия.
 
Проблемы с транспортной доступностью сложно решить без увеличения грузопотока. К примеру, практически все северные пароходства терпят убытки или находятся на грани банкротства. Снижение страховых взносов и налоговые преференции в этой ситуации не помогут, так как надежды на рост грузовой базы не оправдались, считает член координационного совета «Деловой России» Ильдар Неверов. Также существует несогласованность между инициативами Минприроды в области экологии и шагами Минвостокразвития по поддержке предпринимателей, сказал Неверов. По его мнению, проекты по очистке Арктики могут стать драйвером развития логистической сферы и инфраструктуры.
 
«Чуть больше месяца назад глава Якутии подписал указ о Стратегии социально-экономического развития арктических территорий нашей республики. В якутской Арктике уже действует ряд преференций, например, все жители освобождены от имущественных налогов и уже оказывается серьезная поддержка в области упрощенной системы налогообложения. Главная цель всех этих документов — повышение качества жизни людей, живущих и работающих в Арктической зоне. Сегодня планируется развитие мер поддержки инвесторов в рамках действующего федерального закона о поддержке предпринимательства в Арктике. И я уверен, что новые возможности позволяют нам рассчитывать на достаточно быстрое возрождение российской Арктики», — сообщил Андрей Федотов, постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ.
 
«Хотелось бы отметить, что налоговые льготы, которые предоставляет закон о поддержке бизнеса в Арктике, крайне конкурентоспособны. Законотворческая работа проведена очень качественно, учтены многие ошибки, которые были допущены при создании предыдущих преференциальных режимов — специальных инвестиционных контрактов, региональных инвестиционных проектов», — сказал Алексей Мельников, партнер, руководитель налоговой практики юридической компании «Нортия ГКС», член совета директоров Арктического правового центра. По его словам, при условии принятия региональными властями обещанных льгот предлагаемый режим будет одним из самых конкурентоспособных в стране (а по ставке страховых взносов для МСП — вне конкуренции).
 
Анастасия Чурсина, член экспертного совета АПЦ, советник юридической компании «Нортия ГКС», отметила, что закон приятно удивил своей проработанностью в части таможенных льгот. Учтен опыт работы других особых экономических зон, а также особенности планируемой инвестиционной деятельности в АЗРФ. «Законом предусмотрены не только режим «одного окна» в пунктах пропуска, льготы по уплате импортной пошлины и НДС при ввозе товаров и оборудования, но и другие интересные условия в части таможенного администрирования для повышения эффективности инвестиционных проектов. Вместе с тем необходимо учитывать высокие и очень дорогие риски нарушения таможенного законодательства при применении льготных режимов и перед применением льгот провести тщательный анализ всех положений таможенного законодательства ЕАЭС, регулирующих деятельность особых экономических зон во всей их совокупности», — рассказала Чурсина в своем выступлении.
 
Федеральный закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» был принят в середине июля, прием заявок от желающих получить статус резидента АЗРФ начался в конце августа.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.