Крупнейший арктический проект на территории Красноярского края станет одним из основных бенефициаров. Ученые Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук обнародовали доклад, в котором отмечают, что совокупный объем инвестиций в реализацию проекта в 2021 -2024 годах составит 1,8 трлн рублей. Регион при этом может рассчитывать на дополнительный рост ВРП в размере не менее 252 млрд рублей.
С учетом прогнозируемого участия региона в реализации строительных работ и материально-технического снабжения, на долю Красноярского края может прийтись до 14% от общего объема доходов в рамках инвестиционной стадии проекта, говорится в докладе.
Увеличатся и налоговые поступления в бюджет региона. По оценкам Института РАН, на инвестиционной стадии с 2021 по 2024 год чистый эффект на региональный бюджет составит около 10% от дополнительного роста ВРП, то есть 25,2 млрд рублей с учетом налоговых и инвестиционных стимулов.
По мнению Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, проект «Восток Ойл» даст эффект более чем десятикратно превышающий годовой ВРП Красноярского края. Как ожидается, «Восток Ойл» в рамках первой очереди обеспечит добычу, перевалку и транспортировку 50 млн тонн нефти, во второй - до 100 млн тонн. При этом «Роснефть» пообещала уже в 2024 году отгружать с «Восток Ойла» 30 млн тонн нефти по Северному морскому пути.
Компания «Роснефть» приступила к реализации одного из крупнейших в мире проекта по добыче углеводородов в районах Крайнего Севера – «Восток Ойл». Проект включает в себя Ванкорский кластер (15 месторождений, крупнейшие из которых - Сузунское, Тагульское, Лодочное и Ванкорское месторождения), Западно-Иркинский участок, Пайяхскую группу месторождений и месторождения Восточно-Таймырского кластера.