В Арктике необходимо привлечение частных инвестиций в распределенную генерацию

НИА-Заполярье

15451Об этом заявил координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников, выступая модератором очередного заседания дискуссионного клуба ПОРА.
 
Заседание 22 декабря прошло совместно с АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» (АНО АПИ). На нем обсудили концепцию привлечения частных инвестиций в развитие распределённой генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии, в удалённых и изолированных энергорайонах Дальнего Востока и Арктики, которую разработало агентство.
 
В соответствии с концепцией предполагается дать полномочия по разработке (актуализации)  схемы  энергоснабжения главам муниципальных образований  в  зоне  децентрализованного электроснабжения.  Эта работа должна быть основана на стратегии социально-экономического развития МО и взаимоувязана со схемой и программой развития электроэнергетики на территории субъекта РФ. Кроме того, предлагается разработка  механизма  интегрированного энергетического контракта: утверждение типовых  договоров  на  энергосервис,  концессию и гарантированное  энергоснабжение, рассказали Василий Потемкин, управляющий директор АНО АПИ, и Максим Губанов, руководитель направления по энергетике и ЖКХ АНО АПИ.
 
Участники дискуссионного клуба сходятся во мнении, что в Арктике необходимо уходить от дизельной генерации, которая несет экологические риски. Однако ожесточенные споры вызывает вопрос, какие технические решения должны прийти ей на смену.
 
Так, Сергей Сиваев, директор направления проектного офиса Энергоэффективность ПАО "Ростелеком", профессор Высшей школы урбанистики НИУ Высшая школа экономики, профессор кафедры государственно-частного партнерства Финансового университета, отметил, что в странах Северной Европы уже стала стандартом практика когенерации, когда одна и та же станция вырабатывает и электроэнергию, и тепло.
По его словам, такая технология позволяет решить эту задачу для арктических поселков.
 
“Генерация тепла и электроэнергии безусловно должна быть сосредоточена в одних руках, - согласен с ним Александр Курчатов, исполнительный директор ООО "ДВ-Энерджи". - “На мой взгляд, огромная проблема - это ведомственная разобщенность: в структуре затрат энергетических объектов бюрократические вопросы порой составляют более 40%”. Кроме того, по словам спикера, была незаслуженно забыта разработанная еще в 1930-е технология газификации угля для электростанций. “Если это не панацея, то очень большой экономический эффект” - считает он.
 
О том, что газ имеет большой потенциал применения в арктической энергетике, рассказал и Александр Клементьев, советник постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации, эксперт WWF России. В частности, СПГ может использоваться в качестве резервного топлива там, где сейчас применяются нефтепродукты, высказал мнение участник дискуссионного клуба.
 
“Несмотря на то, что Арктика является основным источником углеводородного сырья, там не хватает электроэнергии, в первую очередь потому, что она не входит в единую энергетическую систему Российской Федерации. Концепция АНО АПИ может позволить привлечь инвестиции в генерацию в Арктической зоне. Если будет государственная поддержка порядка 10 млрд руб, т.е. «бюджетное плечо», то  это позволит привлечь более 40 миллиардов рублей частных средств” - считает Александр Воротников.
 
В мероприятии также приняли участие министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Андрей Поташёв, руководитель энергетической программы Greenpeace Владимир Чупров, председатель секции по энергосбережению Экспертного совета комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ Валерий Казейкин и другие.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.