Развитие предпринимательства является важным направлением устойчивого развития регионов АЗРФ. Однако на сегодняшний день огромный потенциал предпринимательства, а особенно женского предпринимательства используется в АЗРФ очень слабо, считает модератор мероприятия, Координатор Экспертного Совета ПОРА Александр Воротников.
Он не согласен с тем, что не существует особых проблем именно женского предпринимательства, тем более в Арктике.
Дело здесь не только в развитии гендерного равенства, добавил Александр Воротников, но и в стабильности самой ситуации в Арктике: если женщина работой обеспечена не будет, она не почувствует себя востребованной, и в конце концов начнет влиять на мужчину, мужа и говорить о том, что «надо отсюда уезжать». И эта порочная практика будет продолжаться, делает он вывод, если мы не дадим женщине себя реализовать, - тогда мы потеряем людей, которые весьма успешно могли бы работать в Арктике.
Прежде чем начинать решать проблемы женщин-предпринимательниц, уверена Юлия Алферова, генеральный директор АНО «Национальное агентство развития предпринимательства», необходимо учитывать фактический их запрос: а это не только и не столько вопрос капитала, денег, но и обучения, получения новых специальных знаний, создания комьюнити.
Особо она отметила два варианта сохранения бизнеса женщиной в случае рождения ребёнка и предложила возможные меры государственной поддержки в этих разных случаях. Если женщина хочет сосредоточиться хотя бы в первый год на воспитании ребенка, но не готова терять бизнес, то тут могла бы идти речь о своеобразном кэш-беке со стороны государства в виде компенсации затрат на дополнительную штатную единицу, которой перейдет часть функций в бизнесе. Это позволит упростить женщине работу хотя бы в течение первого года ухода за ребенком. Если же женщина не готова выпасть из бизнес-процесса в связи с рождением ребенка и хочет продолжать его администрировать, передав часть функций по воспитанию ребенка няням и бабушкам, то тут может идти речь о компенсации со стороны государства затрат на оплату няни. Если государство будет компенсировать затраты на няню в первый год после рождения ребёнка, то это будет очень важным подспорьем для сохранения бизнеса.
Затронула Юлия Алферова и тему надежности женщин-предпринимательниц в качестве заемщиков банков, и вопрос разработки общероссийского стандарта по отношению региональных властей к женщинам-предпринимательницам, с учетом их интересов и для повышения мотивации. На основе такого стандарта можно будет легко понять, где есть интерес к женскому предпринимательству, а где его нет.
Разработку регионального стандарта поддержки и развития женского предпринимательства на примере Тамбовской области представила руководитель проектов по работе с экспертным сообществом и органами власти АНО «Национальное агентство развития предпринимательства» Ольга Вильковская. Она подчеркнула, что стандарт это не нечто, что насаждается сверху, это не жесткие ограничения, не правила, это то, что сообщество предпринимательниц хочет видеть в регионе для себя.
Предприниматель Виктория Богинская рассказала о том, как их «женская команда» под названием Арктикаметрия, сообщество специалистов в области архитектуры и урбанистики по вопросам формирования принципов работы с городской средой в сложных климатических условиях, разрабатывает архитектурные проекты для Крайнего Севера, а Анастасия Павлова, глава комитета по туризму делового центра экономического развития стран СНГ, высказала мысль, что Арктика – территория прежде всего мужского туризма, мужского предпринимательства и мужских решений, на основе которых должны успешно развиваться и женские предпринимательские инициативы.
Проработать возможность создания Арктического союза или ассоциации женского предпринимательства предложил Александр Стоцкий, генеральный директор ЭЦ «ПОРА». По его мнению, такая организация сможет не только отстаивать, но и продвигать интересы женщин-предпринимательниц в Арктических регионах. Предложение было поддержано участниками Экспертного совета.