ЭЦ ПОРА: Арктический гектар – стимул для новой формы миграции?
НИА-Заполярье
29 апреля 2021 г. прошло очередное заседание Экспертного совета ЭЦ «ПОРА», посвящённое реализации программы «Арктический гектар».
В нём приняли участие эксперты, учёные, предприниматели, архитекторы, участники программы «Дальневосточный гектар», уже имеющие опыт освоения выделенных земельных участков и реализации своих бизнес-проектов.
Одной из практик, реализуемых на Дальнем Востоке, стала программа «Дальневосточный гектар». Недавно Правительство РФ утвердило расширение госпрограммы «Дальневосточный гектар» до семи регионов Арктической зоны России, включая Новую Землю. Цель программы — остановить отток населения и стимулировать развитие этих регионов. С лета этого года программа будет распространена и на Арктику и начнется её реализация
Можно и нужно учесть опыт с дальневосточным гектаром, а также то, что в Арктике правила получения гектара свои – надо быть резидентом Арктической зоны, чтобы получить землю, считает модератор мероприятия, координатор Экспертного совета Александр Воротников.
В настоящий момент закон еще не принят в окончательном чтении в ГД, так что есть возможность внести законодательные инициативы, отметил Александр Воротников. Ясно, что подход к реализации программы в Арктике должен быть более системным, выдача гектара должна быть четко увязана с законодательством, мерами поддержки в регионах. И важно понять, что это новый инструмент для развития предпринимательства в арктической зоне, который может стать очень эффективным. Надо оказать максимальную помощь и властям региона, и предпринимателям, чтобы программа арктического гектара заработала быстрее и успешнее, чем это было с дальневосточным гектаром, считает эксперт.
Мы присутствуем при новой форме миграции, заметил Александр Стоцкий, генеральный директор ЭЦ «ПОРА». А законы о миграции – это целая научная отрасль. Тут включаются и экономические, и психологические причины – далеко не каждый человек готов к переезду. Мировой опыт миграции населения, в той же Америке позапрошлого века, показывает, что лучше всего получается устроить жизнь на новом месте у тех, кто «сжёг мосты», то есть, переехал не временно, а навсегда.
Агрипина Ануфриев-Егорофф, из семьи староверов, переехала в Приамурье два года назад из Бразилии по госпрограмме оказания содействия добровольному переселению в РФ соотечественников. «Я взяла гектар, когда у меня ещё не было гражданства. Мы там запустили сыроварню, потом взяли еще один участок поближе к городу. Здесь в будущем поставим точку продаж сыров. Проблем нет и не было. Все чиновники вплоть до губернатора оказывали содействие, и организационное, и информационное. Варим пока небольшие партии, но к осени, надеюсь, объёмы производства возрастут» - рассказала Агрипина.
Наталья Бугаец из Приморского края свой гектар брала осознанно, на туристическом направлении, хотя там пока и нет развитой инфраструктуры. Взяли сразу 20 гектаров для создания тематического парка, организации мест отдыха, рассказывает Наталья, врач по образованию. «Наш проект «Лесная школа Вероника», помимо рекреационной деятельности, направлен на экологическое просвещение. Учим людей, как заготавливать и перерабатывать то, что дает лес, без вреда для природы. Проблемы возникли в самом начале. Первый участок получали 6 месяцев, дальше пошло быстрее» - поделилась своим опытом Наталья Бугаец. – «Никто толком не знал поначалу, что и как делать. Необходимо обучение специалистов в уполномоченных органах и освещение в СМИ. Есть неточности в картах. Какие-то участки существуют на бумаге, но их нет в Росреестре. До полномасштабного запуска проекта надо провести инвентаризацию земли, нужно больше информации и возможность менять предназначение участков. Для бизнес-проектов необходима поддержка стар-апов, а не только последующая компенсация затрат. Ведь многие люди стартуют с нуля в финансовом плане и меры первоначальной поддержки были бы очень полезны».
Надо не отдельные участки осваивать, а создавать сразу целые кластеры, считает Александр Пузанов, профессор НИУ ВШЭ, генеральный директор фонда «Институт экономики города». Важен и выбор места для размещения участков, и возможность приобретения статуса земель населенного пункта - в таком случае у власти больше обязательств по развитию инфраструктуры (и тут надо совершенствовать законодательство). Заранее следует создавать органы общественного управления в целях совместного обустройства земельных участков, выбрать юридическую форму хозяйственного объединения собственников, согласовать правила внутреннего общежития, продумать финансирование обустройства и строительства. Здесь необходимо методическое сопровождение, чтобы объединения граждан действовали более эффективно, уверен эксперт.
«Гектар идет к человеку или человек идет к гектару?» – задала вопрос Инна Рыкова, руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ Минфина РФ. Надо заранее готовить площадки, встраивать их в уже существующие экономические цепочки. Если людям дают арктический гектар, то их надо к этому готовить. А пока люди сами бьются и принимают решения. В программе «Дальневосточный гектар» не было системного подхода. Будут конкурсы Арктических стратегий регионов - в них сразу надо включать программу гектара со всеми составляющими – переездом, помощью на первых этапах освоения, подготовкой кадров, считает Рыкова.
Было специально отмечено, что в Арктике гектар будет выделяться по законам субъектов РФ, что позволит максимально учесть интересы коренных народов Севера.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.