Новая спортивная инфраструктура сделает арктические поселки привлекательнее для молодежи

НИА-Заполярье

18713Члены Экспертного совета ПОРА 6 июля обсудили перспективы развития спортивной инфраструктуры в Арктике.

Генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий уверен, что спорт должен рассматриваться в качестве неотъемлемой части позиционирования Арктического макрорегиона — развитие возможностей для занятий спортом напрямую связано с привлекательностью северных городов для людей. Спорт должен восприниматься как норма, как часть повседневности, а не как занятие для избранных. Стоцкий отмечает, что с инициативой строительства спортивных объектов выступают в основном администрации городов. Это, однако, не исключает активности со стороны горожан, чья общественная инициатива должна всячески приветствоваться муниципальными и региональными властями, полагает эксперт. 

 

Координатор проектов ПОРА Александр Воротников видит значительный потенциал в привлечении малого и среднего бизнеса к строительству спортивных объектов, особенно это касается небольших северных городов. У государства уже есть действенный арсенал вовлечения предпринимателей, такой как предоставление льгот и налоговых преференций. Однако потенциал Воротников видит и в реализации проектов с заключением долгосрочных контрактов жизненного цикла, в рамках которых государство будет приобретать у инвесторов спортивные услуги, а не объекты недвижимости.  

 

Воротников напоминает об инициативе ВЭБ по организации финансирования с использованием так называемых «облигаций социального воздействия» (SIB – social impact bond) – финансового инструмента, подразумевающего многосторонний контракт между государством и исполнителем социальной услуги, где оплата осуществляется только после достижения заранее определенного социального эффекта. В спортивной сфере результат может определяться как вовлечение в регулярные занятия спортом граждан из разных целевых групп, полагает эксперт. 

 

Также Воротников указывает на национальные проекты, проблематика которых затрагивает спорт («Малое и среднее предпринимательство», «Демография»). Региональные и муниципальные власти арктического макрорегиона могут претендовать на получение финансирования для локальных проектов из федерального бюджета, уверен Воротников. 

 

Эксперт по устойчивому развитию ПОРА Сергей Никоноров считает, что в рамках председательства России в Арктическом совете могут быть организованы международные спортивные соревнования, которые дадут арктическим территориям мультипликативный эффект. Эксперт напоминает, что после проведения подобных соревнований в городах-организаторах остается действующая инфраструктура. Для ее создания возможны различные механизмы привлечения государственного финансирования, такие как разрабатываемая сейчас на федеральном уровне «арктическая концессия» или инфраструктурный бюджетный кредит, выдаваемый под минимальный процент. 

 

Никоноров видит перспективы не только в профессиональном, но и в любительском спорте. У работающих в Арктике компаний есть собственные команды, напоминает Никоноров. Спонсируя их деятельность, бизнес выражает понимание того, что качество жизни людей на Севере зависит в том числе от возможности заниматься хобби – например, спортивной активностью. 

 

Ведущий научный сотрудник РАНХиГС, вице-президент Национальной гильдии профессиональных консультантов Вячеслав Марача также считает, что в контексте договоренностей президентов России и США об Арктике как зоне возможного сотрудничества и "разрядки" было бы перспективно организовать «сетевое» спортивное событие, проходящее во всех странах Арктического совета. Это может быть мини-футбол, восхождение на высшие точки разных стран, авторалли. Также могут быть проведены соревнования по национальным видам спорта коренных малых народов Севера — таким, как гонки на собачьих упряжках на Чукотке с продолжением на Аляске (или наоборот). 

 

Директор Института проблем развития Северо-Запада и Севера Вера Янкина замечает, что в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции перспективы проведения международных или всероссийских спортивных игр в Арктике находятся под вопросом. «Но кто сказал, что нельзя провести что-то вроде этих игр, не встречаясь на одной территории?»— задает вопрос эксперт. На заседании экспертного совета, в частности, было озвучено предложение о проведении арктических шахматных турниров онлайн. 

 

Аналитик Агентства стратегического развития "ЦЕНТР” Елена Чайка говорит, что молодые люди, покидающие Арктику, отмечают отсутствие мест для проведения досуга как важнейшую причину своего решения. При этом если в арктическом поселении создается хорошая спортивная площадка или другой объект спортивной инфраструктуры, там сразу появляется точка притяжения для местных жителей. Чайка приводит пример: в якутском поселке Кюсюр было построено поле для мини-футбола, и теперь там играют дети, организуются танцы, проводятся встречи прибывающих теплоходов — и, конечно, собирается молодежь.  

 

Анатолий Федоров, генеральный директор ООО «Теплориум», отмечает, что основная доля расходов при эксплуатации объектов спортивной инфраструктуры в северных условиях связана с отоплением помещений. С учетом этого, наилучшие перспективы имеют небольшие энергоэффективные спортивные комплексы площадью около 500 кв. м, говорит эксперт. 

 

Директор АНО «Научно-исследовательский центр "Школа арктического дизайна"» Светлана Кравчук дает рекомендацию привязывать объекты спорта к иным, более значимым в социальном плане объектам, а именно — школам. При этом доступ в школу (в частности, к ее спортивной инфраструктуре) должен быть открытым для всех жителей данного поселения, уверяет эксперт. Аналог такой системы оснащения и доступа, а также «внедрения спорта в массы» можно встретить в США (баскетбол). 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.