Эксперт ПОРА по устойчивому развитию Сергей Никоноров: Арктика должна стать территорией сотрудничества, а не соперничества

НИА-Заполярье

671615 июля 2021 года на базе РАНХиГС при информационной поддержке Проектного офиса развития Арктики  прошел круглый стол «Актуальные направления развития российской Арктики как геостратегического региона».

Российские эксперты обсудили вопросы ключевых изменений пространственного развития Арктики, наблюдаемые в последние годы, и возможность формирования новых приоритетов и инструментов государственной политики в АЗРФ.

Модератором дискуссии выступил координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились ректор, председатель Ученого совета РАНХиГС Владимир Мау и аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова.

В своем выступлении Александр Воротников заявил: «Необходима корректировка основных документов, связанных с развитием АЗРФ. Эти документы готовились двумя годами ранее, они не учитывают очень серьезные, принципиальные изменения, связанные с развитием климатической повестки и ESG-факторами».

Координатор Экспертного совета ПОРА обратил внимание на то, что актуальная повестка уже нашла отражение в ряде стратегических и концептуальных документов страны, таких как новая редакция Стратегии национальной безопасности, связанные с климатической повесткой поручения президента по реализации его послания—2021 Федеральному собранию. В выступлении Владимира Путина на Саммите лидеров по вопросам климата, прошедшем 22–23 апреля 2021 года, также даны направления по адаптации климатическим изменениям.

По  мнению Воротникова, Правительству РФ необходимо обеспечить реализацию инновационных проектов государственного значения, направленных на создание национальной системы высокоточного мониторинга и утилизации климатически активных газов, в том числе для обеспечения правовой регламентации в области регулирования выбросов таких газов и проведения экологической (низкоуглеродной) трансформации отраслей экономики.

Эксперт ПОРА по устойчивому развитию, заместитель заведующего кафедры экономики природопользования Экономического факультета МГУ, директор Центра исследования экономических проблем развития Арктики МГУ Сергей Никоноров напоминает, что к арктической проблематике приковано внимание жителей 8 арктических государств, 13 стран наблюдателей Арктического совета и около 25 государств, мечтающих стать наблюдателями и имеющих собственные арктические стратегии и программы. «Арктика должна стать территорией сотрудничества, а не соперничества»,— уверен эксперт.  

Климатическая тематика важна в долгосрочном плане, так как на территории Арктики средняя температура увеличивается вдвое быстрее, чем в среднем на планете, подчеркивает Никоноров. Однако главная цель на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективы — это повышение качества жизни населения. Это цель для всего блока, связанного с устойчивым развитием, внедрением элементов «зеленой» и «синей» экономики, считает он. 

Никоноров надеется, что во время председательства России в Арктическом совете (с 2021 — 2023) смогут быть организованы несколько международных проектов в Арктике с применением «зеленого» финансирования. Это станет реальным вкладом в развитие климатической повестки дня, улучшение экологической обстановки и повышение  качества жизни населения на арктических территориях. А также явит практический пример взаимовыгодного сотрудничества между странами, которые имеют сложности при решении проблем на других территориях.

В дискуссии приняли участие: постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при президенте РФ, первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Федотов, ведущий научный сотрудник Института экономических проблем им. Г.П. Лузина Кольского научного центра РАН, профессор Высшей школы управления и бизнеса СПбПУ Петра Великого Алексей Фадеев, руководитель направления методологии и обеспечения стандартов устойчивого развития Департамента устойчивого развития компании «Норникель»  Мария Мазурина, руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» Светлана Бик, директор Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева, генеральный директор АНО «Национальное агентство развития предпринимательства» Юлия Алферова, советник руководителя ФИЦ КНЦ РАН (Апатиты, Мурманская область) Владимир Маслобоев, первый заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Сергей Неустроев, директор Центра корпоративного обучения ГАУ ДПО «Высшая школа инновационного менеджмента при главе Республики Саха (Якутия)» Евгений Колганов, ведущий научный сотрудник отдела региональной экономической политики Института экономики КарНЦ РАН Мария Питухина, старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Анна Ридигер.   С тезисами докладов можно познакомится на сайте porarctic.ru.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.