На заседании Экспертного совета ПОРА обсудили этнотуризм в Арктике
НИА-Заполярье
Члены Экспертного совета ПОРА 21 сентября 2021 года обменялись опытом развития этнотуристических проектов на севере России. На заседании экспертного совета участники туристического рынка также поделились своими взглядами на проблемы развития отрасли.
Генеральный директор ПОРА Александр Стоцкий рассказал о строящемся визит-центре в таймырском поселке Усть-Авам — Проектный офис развития Арктики выступает оператором строительства. Центр должен создать 12 рабочих мест для экономической поддержки представителей коренных малочисленных народов Таймыра.
“В этнотуризме в Арктической зоне РФ кроется очень большой потенциал. Он позволяет коренным народам севера сохранять традиционные занятия при одновременном развитии инфраструктуры регионов. Туризм может подстегнуть развитие других сфер экономики сообществ, в частности, производства продуктов и товаров народных художественных промыслов. Если другие страны это сделали, почему мы не можем? Две главных проблемы — транспортная инфраструктура и отсутствие нормальной связи, особенно в Восточной Арктике”,— считает координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников, который выступил модератором мероприятия.
Вячеслав Ипатьев из Якутии, директор ООО «TLC-центр», автор проекта «Покорители холода», полагает, что существует два рабочих формата этнического туризма: работа проводниками при активном туризме и поездки в стойбища. Эксперт оценивает турпоток в республику в этом сегменте рынка в несколько сотен человек в год. Ипатьев предложил освободить арктические турпроекты от налогов. По его словам, налоговые отчисления по этим проектам “не делают погоды в бюджете Якутии”, а их отмена послужила бы большим подспорьем для представителей КМНС.
“Этнологический туризм необходимо сочетать с экологическим. Туристский потенциал Якутии можно развивать только в тесном сотрудничестве с научными силами и продвижением проектов по линии ЮНЕСКО”,— рассказала общественный представитель ПОРА в Якутии Анна Шишигина. По мнению эксперта, северные территории обладают большим потенциалом для работы в направлении создания так называемых геопарков — мест с уникальными природными условиями. “Например, на территории Аллаховского района, на базе национального парка «Кыталык», реализовано порядка 14 научных и научно-просветительских международных проектов, в том числе по линии ГЭФ/ЮНЕП, Всемирного фонда дикой природы, Международного фонда охраны журавлей. Успешно функционирует тундровая международная биологическая станция”,— подчеркнула Шишигина.
Еще одна участница заседания из Якутии, член молодежного правительства республики Кристина Жучкова рассказала о проекте мультиязычного сервиса помощи внутренним и внешним туристам в Арктической зоне Якутии. Платформа не только послужит площадкой для привлечения предпринимателей в области туризма с возможностью добавлять различные уникальные туристические маршруты, но и будет носить консультативный характер для всех желающих попробовать создать бизнес в туристической сфере: актуальный и поэтапный ликбез, нормативно-правовую базу, налоговую документацию и все необходимое для того, чтобы начать свое дело,— уверена Жучкова.
Борис Дульнев из Ненецкого автономного округа считает, что более жизнеспособная концепция, чем показывать реальную жизнь оленеводческих стойбищ — строить центры этнической культуры. По его словам, многие сообщества коренных народов Севера существуют достаточно закрыто, и деньги не являются для них достаточным стимулом пускать туристов в свою частную жизнь.
Татьяна Регуш, владелец частного дома-музея “вилегодской кухни и вилегодской говори” «Деревенька на Виледи» (Архангельская область) рассказала об опыте создания туристического объекта в 700 км от областного центра. Клиентов из Москвы ей позволяет привлекать развлекательная программа, включающая рассказы о местном диалекте, мастер-классы, использование национальных костюмов.
Юлия Андреева, общественный представитель ПОРА в Карелии, сообщила о небольших локальных инициативах, которые осуществляют в республике в том числе представители коренных малочисленных народов — карелы, вепсы и другие. Туризм на Севере очень прибылен, это доказывает интерес таких гигантов бизнеса, как РЖД, которые активно развивают направление железнодорожного туризма. Однако важно, чтобы территория получала долю этой прибыли, а не только проблемы, считает Андреева.
Экспертный совет — это объединение внештатных экспертов, принимающих участие в заседаниях Дискуссионного клуба, грантополучателей и участников других проектов Экспертного центра ПОРА. Узнать подробнее о его деятельности и подать заявку на вступление можно на sovet.porarctic.ru.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.