На столах россиян через 5-7 лет может появиться голец из Красноярского края

НИА-Заполярье

qa12387В октябре 2021 года при поддержке Проектного офиса развития Арктики завершилась еще одна экспедиция сибирских ученых на озеро Собачье на Таймыре. Они отобрали новую порцию икры путоранского гольца, чтобы попробовать добиться размножения рыб в неволе.
Это продолжение проекта по разведению в аквакультуре таймырской рыбы, уникальной по своим пищевым свойствам, которую часто называют “самой полезной рыбой в мире”.
 
«Собирать икру в течение нескольких сезонов нужно для того, чтобы разнообразить генетический материал создаваемого ремонтно-маточного стада рыбы. Ее необходимо получать от разных рыб в течение периода до появления первых мальков в аквакультуре. Для этого самку гольца усыпляют с помощью гвоздичного масла и получают рыбоводную икру, а затем пришедшую в себя рыбу отпускают живой и здоровой. После этого икру оплодотворяют в тазу молоками самцов. В полевых условиях мы проконтролировали, что оплодотворение удалось, смотрели начало дробления оплодотворенной икринки. После этого икра отправилась в Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства филиал ФГБУ «Главрыбвод» (пос. Ропша, Ленинградская область) и ООО Малтат (Приморский район, Красноярский край). Если все пойдет по плану, ожидать появления полноценного ремонтно-маточного стада можно через 5-7 лет, когда гольцы достигнут половой зрелости. Это позволит разводить их в условиях аквакультуры, не вылавливая в естественной среде обитания и не нанося вред окружающей среде» — рассказала глава экспедиции Лариса Глущенко, кандидат биологических наук, доцент Сибирского федерального университета.
 
Программа «Мониторинг и искусственное воспроизводство гольца р. Salvelinus оз. Собачье» проходит при финансовой поддержке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА). В ее рамках сотрудники Института биофизики СО РАН, ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет» и Енисейского филиала ФГБУ «Главрыбвод» уже второй раз отловили производителей гольца для получения икры и проведения искусственного оплодотворения. Из икры, полученной в ходе предыдущей экспедиции и инкубированной в заводских условиях в Норильске, уже выросли мальки, которые отправились для дальнейшего выращивания в Ропшу и Красноярск.
 
Озеро Собачье, которое находится в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края, привлекло внимание специалистов несколько лет назад, когда исследователями Института биофизики КНЦ СО РАН и Сибирского федерального университета в акватории озера был обнаружен арктический голец рода Salvelinus с рекордным содержанием длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 (ПНЖК). Эти вещества отвечают за здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы, молодость и красоту кожи, профилактику дегенеративных изменений в мозге и предотвращение ожирения.
 
Группа ученых под руководством члена-корреспондента РАН, профессора Михаила Гладышева проанализировала содержание в путоранском гольце полезных для человека веществ. Выяснилось, что содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в этой породе рыбы значительно больше, чем в сардинах и других видах морской рыбы, которые ранее считались самыми полезными. Однако промысловый лов редкой рыбы в заповедном озере невозможен. В связи с этим основной целью реализуемого проекта является введение гольца из озера Собачье в аквакультуру, чтобы получить возможность товарного производства рыбы с уникальными питательными свойствами.
 
Аквакультура – единственный приемлемый способ рациональной эксплуатации ценнейших рыбных ресурсов олиготрофных (малокормных) арктических озер. Промышленный лов рыбы в них малоэффективен (за исключением традиционных промыслов коренных малочисленных народов) из-за крайне низкой естественной кормовой базы. При содействии специалистов Главбрывода из Норильска, Красноярска и Ропши, и ООО «Малтат», ученые из Красноярска и Москвы будут проводить исследования на различных стадиях развития выращиваемых гольцов, чтобы понять причины рекордного содержания ПНЖК в их биомассе и разработать оптимальные методы для их содержания в аквакультуре.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.