ПОРА: ГЧП в Арктике можно применять для спортивных объектов

НИА-Заполярье

21478Здоровье населения и обеспеченность объектами социальной инфраструктуры – показатели,  которые учитываются при  составлении  рейтинга качества жизни в российских регионах.

Таким образом, спортивные объекты являются одной из составляющих, которые определяют качество жизни. Об этом напомнил координатор экспертного совета ПОРА Александр Воротников в ходе заседания комиссии Ассоциации менеджеров России "Арктика - территория спорта" 17 февраля. 

Он рассказал о концепции проекта социального воздействия (ПСВ). Это финансовый инструмент решения социальных задач с помощью привлечения капитала частных инвесторов, в котором оплата из государственного бюджета осуществляется только после достижения установленного социального эффекта, зафиксированного в контракте. Из нескольких ПСВ, реализованных в России, как минимум два работают в Арктике.
Также он отметил необходимость применения различных форм взаимодействия государства и бизнеса при создании умных спортивных площадок. Эти объекты строятся в рамках проекта  «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)», который входит в число 42 стратегических инициатив социально-экономического развития до 2030 г.,  утвержденных Правительством России. При этом для реализации этих проектов в виде соглашения о ГЧП или концессионного соглашения предоставляются субсидии  на софинансирование обязательств публичной стороны по выплате капитального гранта.
«ESG-трансформация сегодня важна для компаний, работающих в Арктике, без  нее невозможно достижение углеродной нейтральности. И поэтому, участие в таких проектах, как строительство спортивных объектов, для компаний очень важно. Оно дает рост показателей социального фактора (та самая S в аббревиатуре ESG) в рейтингах и просто в качестве жизни как для самой компании и ее сотрудников, так и для территории, на которой, компания работает» - считает Александр Воротников.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.