Норильские рестораторы готовы стать резидентами нового культурно-гастрономического центра

НИА-Заполярье

arn 0209 2Агентство развития Норильска  реализует проект - Трансформация гастрономической отрасли. Его цель  качественно изменить культуру общественного питания в городе. А рамках работы над проектом АРН провело первый День инвестора.

 Участники события – владельцы и руководители ресторанов, баров, кафе, местные и приглашенные эксперты отрасли – рассмотрели перспективы создания в Норильске культурно-гастрономического центра – аналога московского фудмолла «ДЕПО».  

Для размещения объекта сегодня рассматриваются две локации: рынок по ул. Нансена с удобными подъездными путями и возможностью организации складских помещений и пустующий ростверк по ул. Мира, где можно организовать гастрономический центр притяжения будущего городского променада, сообщили в АРН.

Создание нового общественного пространства рассматривали через призму как позитивных тенденций и трендов (увеличение турпотока, появление новых локаций для размещения сервисов в рамках реновации Норильска, развитие фудкортов и др.) так и негативных (малое количество локальных пищевых производств, дефицит кадров в индустрии гастрономии, непростой имидж территории и пр.).

Норильские рестораторы выразили готовность стать резидентами нового культурно-гастрономического центра и реализовать на его территории, независимо от локации, как минимум семь гастрономических концепций: кафе паназиатской кухни, пиццерию, восточный фастфуд, лавку овощей и фруктов премиального качества, бургерную и кофейню-кондитерскую. В числе ключевых рекомендаций бизнес-сообщества – предусмотреть в меню точек общественного питания вегетарианские блюда, организовать на территории нового комплекса сцену для выступления артистов и большую детскую игровую зону.

«От уровня развития сервисной экономики напрямую зависят не только настроения горожан, но и успех привлечения иногородних специалистов для реализации масштабных производственных и крупных инфраструктурных проектов, - подчеркивает директор АРН Максим Миронов. - А развитие сервисной экономики невозможно без качественной системы общественного питания»

Приглашенные эксперты, оценив сегодняшний уровень гастрономии в Норильске и выяснив основные сложности ведения ресторанного бизнеса на удаленной территории, поделились своим видением будущего норильской сферы общепита.

«Я занимаюсь разработкой гастрономических концепций и оценкой их перспектив. Познакомившись с вашей территорией, могу сказать, что у Норильска есть гастрономический потенциал, базирующийся на качественных локальных продуктах. Норильск достоин стать местом, куда поедут гастрономические туристы, которые, в свою очередь, формируют спрос на различные форматы современного искусства и продукцию местных фермеров и ремесленников», – отметил идеолог создания и директор по маркетингу и PR московского ресторана скандинавской кухни MØS Сергей Иванов, гастрономический эксперт по Скандинавии, участвующий в организации всех крупнейших российских гастрономических ивентов.

Владелец и бренд-шеф красноярского ресторана Fresco, автор инициатив в сфере циклической экономики  Хайям Аминов  в свою очередь подчеркнул, что Север сейчас притягателен для туристов. «У вас шикарная природа. А если к ней добавить еще и сильную гастрономическую историю, туризм явно станет одной из существенных составляющих экономики региона. Причем речь идет не только о внешнем туризме, но и о внутреннем. Важно научиться грамотно упаковывать специалитеты, чтобы они стали востребованы как гостями территории, так и местными жителями».

День инвестора позволил получить качественную обратную связь от предпринимателей и экспертов. Следующим шагом АРН станет оформление концепции нового городского объекта притяжения.

Отметим, День инвестора – новый формат взаимодействия Агентства развития Норильска с местными и приглашенными бизнесменами, позволяющий детально прорабатывать проекты в приоритетных направлениях городского развития и определять источники их финансирования.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.