Лаборатория устойчивого развития ПОРА в Мурманске организовала экскурсию для студентов МАГУ в мурманский Экотехнопарк. Он расположен в поселке Междуречье, и это единственный комплекс в Мурманской области, обрабатывающий, утилизирующий и обезвреживающий отходы в промышленных масштабах. Ребята с кафедры естественных наук вживую посмотрели, как может выглядеть в прямом смысле грязная, но важная работа в сфере экологии.
В начале экскурсии студентов познакомили с одним из постоянных жителей комплекса – ястребом-тетеревятником. Множество пищевых отходов привлекает к Экотехнопарку различных птиц и грызунов. Для борьбы с ними организована орнитологическая служба с двумя ястребами на попечении. Птицам даже летать не приходится – их внешний вид сам по себе отваживает от Экотехнопарка непрошенных гостей.
«Было неожиданно увидеть на территории Экотехнопарка птиц. По сути, это был некий сюрприз нашей поездки. Я не первый раз общаюсь с хищными птицами, но настоящего ястреба на Крайнем Севере так близко увидела впервые», – делится впечатлениями студентка 3-го курса МАГУ Елизавета Колесник.
В одном из цехов студентам показали цикл сортировки поступающего мусора, познакомили с используемым для этих целей оборудованием и рассказали, каким образом отходы превращаются в полезные фракции.
«Ребятам рассказали, для каких целей в дальнейшем будет использована отсортированная бумага, пластик и металлы. Конечно, увидеть своими глазами весь цикл работы с вторсырьем будущим специалистам очень важно для понимания механизма утилизации отходов», – отмечает доцент кафедры естественных наук МАГУ Евгения Александрова.
Основное технологическое сооружение на территории – участок или же карта складирования отходов. Перед отправкой на этот полигон отходы обрабатываются и становятся безопасными для природы и человека. На данный момент 1-ая карта уже заполнена и ее готовят к консервации. Всего полигон рассчитан на 7 подобных карт.
Один из свежих проектов Экотехнопарка – это переработка покрышек. С момента запуска через конвейерную ленту прошло более 35 т автомобильных шин, которые измельчили в резиновую крошку. Производительные мощности позволяют за час перерабатывать от 400 до 1 000 кг покрышек.
«Хотя автомобильные покрышки не относятся к твердым коммунальным отходам, Мурманский филиал АО «Ситиматик», как региональный оператор по обращению с ТКО, считает работу в этом направлении крайне важной. Непереработанная покрышка после того, как от нее избавились, через некоторое время неизбежно окажется в лесу, на обочине дороги, на стихийной свалке и нанесет значительный вред нашей хрупкой северной природе», – прокомментировал заместитель директора Мурманского филиала АО «Ситиматик» Виталий Измайлов.