Директор АРН Максим Миронов предложил включить в программу преференций для резидентов АЗРФ субсидирование логистических затрат

НИА-Заполярье

mironov kef nnСегодня на КЭФ-2023 состоялась панельная дискуссия «Преференциальный режим АЗРФ как фактор лидерства России в глобальной Арктике».

Статус резидента Арктической зоны страны позволяет инвесторам в период действия инвестиционного соглашения с Фондом развития Дальнего Востока и Арктики пользоваться налоговыми и административными преференциями. В их числе: субсидирование уплаты страховых взносов, пониженная ставка по налогам на прибыль, землю, имущество и по упрощенной системе налогообложения, льгота по налогу на добычу полезных ископаемых, предоставление земельных участков без торгов и др.

Представители малого и среднего бизнеса из числа резидентов АЗРФ рассказали о своих проектах и трудностях, с которыми они сталкиваются при их реализации. В частности, о сложностях с привлечением финансирования.

«В статусе резидента мы реализуем сразу три инвестиционных проекта. Начали с создания гостиниц в Норильске и Дудинке, а затем построили и открыли для местных жителей и гостей территории базу отдыха «Малинка», – рассказала Регина Кузмина, заместитель генерального директора компании «Автобан», одного из первых резидентов Арктической зоны страны от Норильска. – Однако могу сказать, что получить финансовую поддержку, несмотря на статус резидента, сложно. Северные условия часто становятся причиной отказа банков в предоставлении льготных кредитов. Кроме того, Норильск – это территория с чрезвычайно сложной логистикой».

С инициативой включить в число преференций для резидентов АЗРФ от Норильска субсидирование логистических затрат выступил Максим Миронов, директор Агентства развития Норильска (АРН).

«Сегодня в Норильске реализуется масштабная программа социально-экономического развития города. Это дает возможности для старта малому бизнесу. Только за прошлый год молодые предприниматели уже открыли 25 новых производств в городе. На сегодня два десятка предприятий получили статус резидента АЗРФ. На сопровождении в Агентстве сейчас свыше 60 инвестпроектов, т.е. число резидентов АЗРФ от Норильска будет расти. Но у бизнеса есть запрос на расширение преференций в области логистики. Она в Норильске очень дорогая, а учитывая, что грузы для реновации города доставляют в период летней навигации речным транспортом, возможности которого ограничены, предприниматели будут сталкиваться со сложностями при доставке своих грузов рекой», – сказал директор АРН, напомнив, что в 2020 году в период пандемии в Норильске был реализован уникальный проект по поддержке предпринимателей пострадавших отраслей: компания «Норникель» компенсировала им до 50% затрат на доставку грузов.

Заместитель директора департамента сопровождения реализации инвестиционных проектов АО «КРДВ» Владимир Гудков сказал, что в корпорации проработают возможность реализации такого предложения.

Также Максим Миронов рассказал о создании в Норильске промышленного парка с кластером производства строительных материалов и, в перспективе, экотехнопарка с рециклингом строительных материалов. Максим Миронов подчеркнул, что в связи с реализацией программы реновации производство строительных материалов будет очень востребовано в городе.

«Для бизнеса нужны быстрые решения, чтобы успеть встроиться в большую программу реновации. Для этого нужна качественная инфраструктура, которая в Норильске сейчас в дефиците. Если создавать ее с нуля, бизнесу потребуются многомиллионные вложения и не один год. Поэтому мы предлагаем проект промышленного парка – это готовые производственные площадки с подведенными к ним коммуникациями. На его базе предприниматели смогут создать свои небольшие производства строительных материалов. А масштабировать и расширить некоторые из этих бизнесов в дальнейшем можно будет уже на площадях экотехнопарка».

Концепции промышленного парка и экотехнопарка планируется презентовать в Норильске в конце марта.

Модератор дискуссии, член Общественного совета при Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Леонид Агафонов, завершая обсуждение важного вопроса для развития российской Арктики, подчеркнул, что дискуссия получилась очень интересной. Более 600 предприятий в российской Арктике пользуются преференционным режимом и до 90% этих проектов реализуется в сфере услуг, туризма, торговли. По словам Агафонова, «динамика реализации проектов очень высокая».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.