Ученые культивировали картофель и редис, которые могут выращиваться в условиях вечной мерзлоты.
Специалисты Санкт-Петербургского государственного университета и центра изучения Арктики изучили пробы почв в районе ямальской общины «Илебц», проанализировали образцы на овощах и разработали рекомендации по выращиванию картофеля в Арктике.
«Наши советы позволили представителям общины начать работу с огородами в открытом грунте», - рассказывают в университете.
С 2022 года объему огородов под открытым небом выросли в 2 раза.
Северные теплицы есть и в Норильске, где местные предприниматели, такие как Александр Шаповалов, выращивают огурцы, салаты, петрушку, укроп и лук. Также экспериментируют с клубникой и перцем. Сейчас доля местной продукции из теплиц Норильска на городских рынках составляет около 10%.
Местная продукция реализуется не только в Норильске. Поставки «северных» овощей и зелени осуществляются и в Дудинку.