Этот вопрос обсудили на полях Восточного экономического форума в рамках сессии «Шпицберген – оазис международного сотрудничества».
Архипелаг Шпицберген – уникальный регион, расположенный за полярным кругом в 900 км от Северного полюса. На архипелаг имеют равный доступ к осуществлению хозяйственной и научной деятельности страны – участницы Парижского договора 1920 года.
Замдиректора ААНИИ по экспедиционной работе, начальник Российской научной арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген Юрий Угрюмов обсудил с коллегами перспективы развития науки на норвежском архипелаге.
«Климатические изменения, которые мы повсеместно наблюдаем на планете, проявляются на Шпицбергене особенно ярко. Дело в его особом географическом положении. Шпицберген – самый западный из цепочки арктических архипелагов, и он первый принимает тепло, которое переносится из Атлантики воздушными массами и морскими течениями. Именно поступление дополнительного количество тепла через этот механизм, как принято считать, в конечном счете, приводит к повышению температуры воздуха, уменьшению ледовитости и толщины льды, другим изменениям в Арктике», – рассказал в ходе дискуссии Юрий Угрюмов.
По словам ученого, Шпицберген является хорошим индикатором климатических изменений, происходящих на планете, сообщает пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института.
Для создания международного научного центра на архипелаге, отметил Юрий Угрюмов, нужно опираться на Российский научный центр на Шпицбергене. Центр имеет большой опыт выполнения международных научных проектов, необходимые компетенции и международные связи, знания о локальных особенностях природной и ряды данных о состоянии природной среды. При этом важно существенно укрепить материально-техническую базу РНЦШ.
«Шпицберген — это исключительный по своей природной привлекательности архипелаг. Там ощущаешь себя как не на планете Земля. Ледники, горы, водопады и совершенно иной, нежели на материковой части, воздух. Невообразимо богатые флора и фауна. В интересах треста снижать угольную добычу, оставляя ее лишь для обеспечения ресурсами ТЭЦ, делать ставку на туризм, науку, морскую логистику», – заявил Ильдар Неверов, гендиректор «Арктикугля». Эта компания ведет добычу топливных ресурсов на архипелаге Шпицберген.
По словам Неверова, одной из точек роста может стать международный научно-образовательный центр. Интерес к этой сфере проявляют Турция, Китай, Индия, Бразилия и другие страны.
Старший научный сотрудник Международного фонда Вивекананды Анураг Бисен (Индия) высказался о заинтересованности исследовательских институтов в работе на архипелаге Шпицберген и рассказал о прямой связи между климатическими изменениями в Арктике и муссонами в Индии. По его словам, ситуация в Арктике сказывается на уровне Мирового океана.
«В Бангладеш почти 50 миллионов человек могут пострадать из-за подъема этого уровня. Мальдивы практически стоят перед потенциальной катастрофой. Ведь если поднимется уровень Мирового океана, эти острова просто скроются под водой», – добавил Анураг Бисен.