Китов изучают в проливе Сенявина на Чукотке

НИА-Заполярье

pmB9uExUTYoЕжегодные работы по мониторингу китообразных в проливе Сенявина в этом сезоне выполняют старший научный сотрудник нацпарка «Берингия» Ольга Титова и два волонтера: студентка Российского государственного аграрного университета им. Тимирязева Ксения Чернякова и историк Алина Ковалева.

Волонтеры впервые работают в море на лодках и видят китов. Ольга и Ксения фотографируют хвосты и спины горбачей, а Алина параллельно снимает горбачей дроном сверху – это необходимо для измерения тела животных.

Каждый год летом в проливе Сенявина формируется самая высокая по плотности группировка китообразных в России. Однако такие исследования проводятся в парке впервые.

«В этом сезоне, помимо обычной идентификации животных, мониторинга их численности и присутствия в акватории, мы постараемся провести измерения тела животных и определить, насколько успешно они нагуливаются в течение летнего сезона. Исследования помогут понять, достаточно ли им пищи в этом районе. Сейчас, когда климат и условия в Арктике быстро меняются, важно понимать, насколько устойчивыми к таким изменениям являются популяции крупных китов», – рассказала старший научный сотрудник национального парка «Берингия» Ольга Титова.

В проливе встречаются горбатые, серые киты, плотоядные косатки, периодически наблюдается малый полосатик, зарегистрирована встреча японского гладкого кита.

Эта местность китам отлично подходит для поисков пропитания. Здесь им удобно «охотиться» на зоопланктона и зообентосные сообщества.

Исследования проходят при поддержке фонда Возрождение Природы Натальи Торнквист, отмечают в соцсетях нацпарка «Берингия».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.