GASTRO FORUM: команда АРН, рестораторы и шеф-повара Норильска стали участниками Российского гастрономического форума в Красноярске

НИА-Заполярье

IMG 0825В Красноярске состоялся Gastro forum 2024 на площадке Института гастрономии Сибирского федерального университета.

В Российском гастрономическом форуме приняли участие более 50 экспертов, рестораторов, шеф-поваров, продюсеров образовательных направлений, ученых и более 1 000 слушателей из 43 городов России и трех стран. При поддержке Агентства развития Норильска (АРН) участниками программы стали норильчане – предприниматели сферы сервисной экономики, в их числе рестораторы и шеф-повара популярных предприятий общественного питания.

Красноярск занимает одно из центральных мест на гастрономической карте страны, а Институт гастрономии Сибирского федерального университета является первым в России практико-ориентированным проектом, который дает образование для специалистов в сфере ресторанного бизнеса. На протяжении двух лет АРН в партнерстве с Институтом проводит обучающие курсы в Норильске и уже в третий раз организует выездное обучение в рамках программы гастрономического форума. За это время профессиональную компетенцию повысили более 300 человек линейного персонала, свыше 100 официантов, шеф-повара и шеф-кондитеры ведущих ресторанов и кафе Норильска. Практическую эффективность такого комплексного экспресс-обучения отмечает Александр Скибин, шеф-повар ресторана «Полярная звезда», участник образовательной программы Gastro Forum’24:

«В профессии я более 10 лет. Всегда мечтал попасть именно в Красноярск и именно в этот университет. В течение недели я посещал два курса одновременно. Это шефский продвинутый и курс банкет-фуршет. Проходят они в утреннюю и вечернюю смену. На самом деле, это очень большой поток информации, большой поток знаний, которые я планирую использовать в своем заведении после возвращения в Норильск».

В скором времени норильчан ждут не только новые вкусы, а также новые форматы событий. Шеф-повар ресторана «Норильск» Евгений Кушников уже реализовал свое вдохновение актуальными трендами после обучения в концепции «Сказки Таймыра», которая легла в основу гастрономического ужина с элементами иммерсивного шоу, его премьера не за горами.

Параллельно деловую программу форума с экспертными площадками, дискуссионными встречами по научно-исследовательским проектам фудтех-рынка посетили рестораторы Норильска. Алиса Тарасова занимается развитием сервиса в сфере выездного обслуживания мероприятий более 10 лет. На Gastro Forum’24 ехала с интересом прокачать свой бизнес.

«В этом году форум просто какой-то космический. С космической территориальностью. Люди со всей нашей страны, и с юга, и с севера, и с запада. Представляете, каким опытом они нас наделили. Если, конечно же, такое развитие, такая прокачка нас, как руководителей, была бы 10-12 лет назад. То, конечно, мы были бы сейчас на совершенно другом уровне», - поделилась мнением Алиса Тарасова, владелица выездного ресторана ProFurshet. 

Рестораторы и гастроэнтузиасты со всей страны обсуждали схожие для разных регионов вопросы, например, о гастрономии, как инструменте продвижения территории, о развитии креатива и продюсировании кухни, о поиске культурного кода команды мечты и форматах еды будущего, а также о рецептах удачного менеджмента и безусловном гостеприимстве.

Сегодня предоставить современному искушенному потребителю эмоциональный сервис на высоком уровне способны настоящие профессионалы своего дела. Возможно ли построить эффективную команду с представителями поколения Z – вопрос, который остается остроактуальным для многих. Связано это, в том числе с проблемой организации на местах профильных образовательных программ совместно с учебными заведениями среднего звена. Норильск уже на пути решения.

«У нас очень большие планы. Сейчас на периметре нашей компании мы открываем обучающий центр. Пришли к решению, что интереснее учить людей с нуля, нежели брать, искать, уговаривать и так далее. И мы очень тесно в этом направлении планируем сотрудничать с Норильским техникумом промышленных технологий и сервиса, потому что он дает серьезную учебную базу. Мы как раз обсуждали это с Агентством развития Норильска и с представителями Института гастрономии. Мы хотим в этом направлении развиваться», - рассказала Елена Проскурина, HR-директор ООО «Норд Ресторантс Групп».

Команда Агентства развития Норильска в рамках деловой программы Gastro Forum’24 в формате круглого стола с коллегами из Красноярска, Тюмени и Ангарска поделилась своим опытом трансформации гастрономии в Заполярье, а также планами развития специального профессионального образования совместно с Норильским техникумом промышленных технологий и сервиса, с паритетным участием индустриальных партнеров – представителей бизнеса в гастрономической отрасли. 

«Круглый стол собрал представителей среднего профессионального образования, которые заинтересованы в тесном сотрудничестве с Институтом гастрономии в области реализации современных программ. В этой работе Норильский техникум промышленных технологий и сервиса стал одним из пилотов. Агентство развития Норильска является ключевым партнером, поддерживает техникум на предмет разработки концепции, постановки правильных задач, подготовки команды. Мы вместе рассказали про наши планы, объемно представили, как новая площадка гастрохаба в техникуме впишется в наш проект развития гастрономии в Норильске», - рассказала Юлия Грибанова, заместитель директора АРН по инвестициям и развитию бизнес-среды.

«Мы хотим сделать в техникуме гастрономический хаб, так называемый гастрохаб. Это современное образовательное пространство, где будут проходить все актуальные события гастроиндустрии. Место встречи профессионалов и учащихся, будущих работодателей, для школьников, например, на этой площадке могут быть организованы профориентационные мероприятия. Так что планы у нас наполеоновские», - рассказал Юрий Похабов, директор Норильского техникума промышленных технологий и сервиса.

Агентство развития Норильска продолжает трансформацию индустрии гастрономии, которая является одной из ключевых составляющих сервисной экономики города. Масштабный проект реализуется комплексно и по всем направлениям системы общественного питания.

«Мы наблюдаем изменения не только через показатели роста уровня сервисной экономики, также через новые проявления особой гастрономической культуры Норильска.  В этом скрыт большой потенциал для территории, который уже сегодня приносит значительный доход. Для самих норильчан изменения также очевидны. Особенно мне приятно лично слышать обратную связь от горожан, когда они после посещения кафе и ресторанов говорят: “Приходишь и чувствуешь, что ты словно в большом городе, ощущаешь себя, как “на материке” – это то, что не выразить в цифрах», - поделилась мнением Оксана Бруяка, куратор проекта трансформации гастрономии, специалист направления «Развитие бизнес-среды» Агентства развития Норильска.

Проект по трансформации гастрономической отрасли реализуется Агентством развития Норильска при поддержке компании «Норникель».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.