Глобальное потепление угрожает белым медведям

НИА-Заполярье

medved belyiУчёные из Университета Торонто обнаружили, что глобальное потепление негативно влияет на популяцию белых медведей в западной части Гудзонова залива. Они выяснили, что из-за сокращения морского льда и уменьшения сезона охоты медведи не получают достаточно энергии для роста, размножения и выживания детёнышей.

Исследователи разработали «биоэнергетическую» модель, которая позволила отследить полный жизненный цикл медведей и сравнить их показатели за 1979–2021 годы. Результаты показали, что популяция сократилась почти на 50%, вес взрослых самок уменьшился на 39 кг, годовалых детёнышей — на 26 кг. Кроме того, медведицы стали рожать меньше детёнышей, а количество медвежат в помёте сократилось на 11%.

Западная часть Гудзонова залива долгое время считалась регионом с самой большой численностью белых медведей в мире. Однако глобальное потепление приводит к сокращению их количества не только в этом месте, но и в других частях Арктики. Учёные предупреждают, что эта тенденция может иметь серьёзные последствия для выживания белых медведей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.