В 2024 году на Ямале был установлен рекорд по заготовке мяса оленя. Частные оленеводы сдали 1191 тонну мяса, что составляет 36% от общего объёма заготовки. Это на 31% больше, чем в предыдущем году.
С 2019 года количество частных поставщиков-оленеводов на Ямале выросло более чем в шесть раз. Лидерами по сдаче оленины стали Андрей Вэлло (более 35 тонн), Алексей Пяк (31 тонна) и Альберт Лапсуй (31 тонна).
Также значительный вклад в общий объём заготовки внесли индивидуальные предприниматели и крестьянско-фермерские хозяйства. Передовиками среди КФХ стали Сюнску Пырирко (более 93 тонн), Антон Тайбери (63 тонны) и Егор Лаптандер (около 34 тонн), сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.
Заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Ямала Любовь Охман отметила, что наиболее показательным с точки зрения соотношения объёмов сдачи между предприятиями и частниками остаётся Тазовский район, где в 2024 году 90% заготовок обеспечили личные хозяйства.
Рекордных показателей в отрасли удалось достичь благодаря решению губернатора Ямала Дмитрия Артюхова о повышении минимальной закупочной цены на мясо оленя, развитию сети убойных пунктов и увеличению их продолжительности работы, а также практике авансирования по договорам и своевременному расчёту заготовителей с оленеводами.
На 2025 год власти Ямала ставят перед собой ещё более амбициозную задачу — заготовить не менее 3400 тонн мяса северного оленя.